Тел.:
 
 
E-mail:

Обследование балкона, лоджии

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Техническое обследование балконов

    Балкон – архитектурно-конструктивный элемент здания, небольшая огражденная площадка на уровне определенного этажа, выступающая за пределы стены и связанная с внутренними помещениями дверью. Лоджия – включенное в состав здания помещение, которое может быть открыто с одной или нескольких сторон; встроенный балкон.

    Техническое обследование балконов и лоджий считается одной из наиболее трудоемких и ответственных работ. Основной задачей такого обследования является определение технического состояния всех конструкций балкона для оценки возможности его дальнейшей эксплуатации либо необходимости реконструкции или капитального ремонта.

    Цели обследования балкона, лоджии

    Обследование балконов и лоджий проводят для:

  • установления вида и целевого назначения помещения в многоэтажном доме (лоджия, балкон, веранда);
  • определения фактического износа балконной плиты;
  • установления причин протечек либо залива балкона водой;
  • проверки соответствия установленных на балконе металлопластиковых окон строительным нормам;
  • оценки возможности утепления балкона (лоджии);
  • установления возможности дальнейшей эксплуатации балкона;
  • расчета допустимых нагрузок;
  • оценки возможности реставрации, ремонта.

    Определение целевого назначения помещений

    При обмере жилой и общей площади квартиры большое значение имеет наличие в ней таких помещений, как: балкон, лоджия или веранда. В зависимости от фактически установленного типа помещения при расчете общей площади квартиры для ее оценки, расчета налога, некоторых платежей учитываются понижающие коэффициенты. Для холодных кладовых и веранд применяется коэффициент 1, то есть их площадь учитывается целиком. Для лоджий коэффициент – 0,5, для балконов и открытых террас – 0,3.

    Точное определение терминов, что такое лоджия, балкон, веранда, приведено в СниП 2.08.01-89 «Жилые здания», а также в Письме госкомитета РФ по строительству и ЖКК № НМ-2161/3 от 25.04.2001 г.

    Согласно вышеназванным документам под верандой следует понимать пристроенное или встроенное неотапливаемое остекленное помещение, которое не имеет ограничений по глубине и не взаимоувязано освещением с примыкающим к нему соседним помещением.

    Лоджия (остекленная или неостекленная) представляет собою встроенное в многоквартирный дом помещение, имеющее доступ к открытому пространству, огражденное с трех сторон (или с двух сторон при угловой планировке) стенами здания и имеющее общее освещение с помещением, к которому оно прилегает.

    Балкон – часть здания, площадка, выступающая за наружные стены, которая имеет ограниченную глубину и освещением связана с прилегающим внутренним помещением.

    Определение фактического износа

    Для определения фактического износа бетонной плиты, на которой держится балкон или лоджия, проводится экспертно-диагностическое обследование. По результатам этого обследования устанавливается техническое состояние плиты, а также необходимость и возможность проведения ремонтно-строительных работ для восстановления эксплуатационно-технических характеристик плиты без ее демонтажа.

    Экспертно-диагностическое обследование может выявить следующие дефекты:

  • отслоение либо повреждение верхнего слоя плиты;
  • поперечные трещины шириной до 1 мм на верхней поверхности плиты;
  • разрушение бетона на краях плиты с нижней части конструкции;
  • частичное разрушение арматурной сетки, которая служит каркасом балкона;
  • разрушение бетонного слоя на нижней части балконной плиты;
  • наличие коррозии на арматурной сетке.

    Результатом обследования может стать запрет дальнейшей эксплуатации балкона или лоджии. При наличии износа порядка 60% необходимо провести усиление балконной плиты с ремонтом либо заменой поврежденных участков.

    Причины протечек балкона

    При визуальном обследовании балконный плиты часто можно заметить следы подтекания, вызванные проникновением атмосферных осадков. Их наличие говорит о неправильности монтажа верхнего отлива. Для обследования места протекания вскрывается часть потолка, которая находится возле остекленной части балкона. Детальное изучение может показать, что атмосферные осадки попадают на конструкцию монтажного шва, нарушая строительные нормы и требования.

    Обследование оконных блоков на балконе

    Основные дефекты, которые встречаются при обследовании балконных оконных блоков:

  • заедание оконных створок при открытии (закрытии);
  • смежные створки имеют различную величину провисания до 10 мм (не должна превышать 1,5 мм).

    Техническое обследование балкона, лоджии

    Для оценки возможности дальнейшей эксплуатации балкона, возможности его утепления, реставрации или ремонта, расчета допустимых нагрузок проводится техническое обследование конструкций балкона или лоджии. При техническом обследовании определяют:

  • фактическую несущую способность конструкций балкона;
  • степень повреждения несущих конструкций путем их визуального осмотра;
  • общее техническое состояние всех балконных конструкций;
  • прочностные характеристики материалов и схем армирования;
  • геометрические параметры и конструктивные особенности несущих конструкций.

    По результатам проведенного обследования составляется заключение, в котором указывается фактическое состояние балконных конструкций и рекомендации по устранению выявленных дефектов.