Тел.:
 
 
E-mail:

Заказать обследование при перепланировке

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Обследование при перепланировке

    Обследование или техническое обследование – это комплекс мероприятий по экспертной оценке технического состояния здания (отдельного помещения) для установления возможности и условий его дальнейшего использования, а также необходимости и возможности проведения различных мер по усилению конструкций, перепланировке, переоборудованию (переустройству), реконструкции или капремонту исследуемых объектов.

    Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, его плана с целью улучшения жилищных условий или изменения функционального назначения. Перепланировка предполагает выполнение работ (разборка и перенос перегородок, дверных проемов, монтаж новых перекрытий, достройка этажей и пр.), которые в значительной мере вдут к изменению условий эксплуатации, технических параметров здания, нагрузок на несущие конструкции. Это в свою очередь ведет к рискам разрушения здания или невозможности его эксплуатации.

    Чтобы оценить и предотвратить эти риски необходимым является проведение технического обследования зданий перед предполагаемой перепланировкой (переоборудованием, переустройством) или после выполнения таких работ.

    Обследование перед перепланировкой позволит оценить возможность и безопасность проведения запланированных изменений, внедрения новых технологических решений. Эксперты также предоставят рекомендации по безопасности выполнения строительно-ремонтных работ, усилению строительных конструкций и дальнейшему использованию объекта.

    Обследование после перепланировки необходимо для оценки правильности выполнения работ и пригодности объекта для дальнейшей эксплуатации, а также для составления рекомендаций по укреплению конструкций в случае нарушений в проведении перепланировки.

    В любом случае результаты заключения технического обследования зданий и сооружений являются одним из определяющих оснований для беспроблемного согласования в соответствующих инстанциях всех работ по перепланировке (до или после их проведения).

    Когда необходимо обследовать здания и сооружения перед перепланировкой? – В следующих случаях:

  • демонтаж (полный или частичный), перенос или строительство перегородок (стен) помещения;
  • разборка отдельных частей, устройство проемов в самонесущих и несущих стенах;
  • устройство проемов в перекрытиях;
  • монтаж новых перекрытий;
  • изменение конструкции пола;
  • заделка существующих оконных или дверных проемов;
  • объединение или разбивка помещений (квартир многоэтажного дома);
  • увеличение площади или обустройство новых сантехнических комнат (санузел, ванная), кухонь в квартирах;
  • надстройка дополнительных этажей здания;
  • изменение характера использования помещения, установка дополнительного оборудования, которые ведут к увеличению нагрузки на несущие конструкции;

    Результатом работы по проведению обследования является Техническое заключение о состоянии несущих конструкций помещения, здания или сооружения с оценкой влияния предстоящих или проведенных изменений на надежность и эксплуатационную пригодность объекта.

    Данное заключение обычно содержит следующую информацию:

  • Детальное описание объекта с приведением технических параметров (толщина стен, перекрытий, нагрузка, износ);
  • Постановка целей и задач обследования, определение методов проведения работ (осмотр, замеры, механические испытания прочности, лабораторные исследования, расчеты нагрузок и моделирование);
  • Заключение о возможности и уровне безопасности выполнения работ по перепланировке (переустройству, реконструкции) с указанием категории технического состояния. Информация о возможности и разрешенных видах дальнейшей эксплуатации;
  • Рекомендации по применению мер безопасности при проведении строительно-ремонтных работ, а также в случае необходимости относительно усиления или восстановления строительных конструкций.