Тел.:
 
 
E-mail:

Оспаривание кадастровой стоимости

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оспаривание кадастровой стоимости земли

    Кадастровая стоимость это расчетная величина стоимости земельного участка, которая выступает базой для начисления земельного налога, а также используется в ряде предусмотренных законом случаев. Кадастровая стоимость указывает на степень полезности земельного участка и устанавливается по результатам массовой кадастровой оценки земель по заказу государственных органов.

    Порядок определения кадастровой стоимости достаточно детально регламентирован законом об оценочной деятельности и прочими нормативными актами. Но главным принципиальным положением данного вида оценки является расчет показателя удельной стоимости 1 м2 земли в зависимости от вида разрешенного использования участка и его принадлежности к определенному кадастровому кварталу. То есть, для определения кадастровой стоимости земли применяются усредненные показатели, которые не учитывают индивидуальных характеристик земельных участков.

    Случаи применения кадастровой стоимости

    Применяется кадастровая стоимость:

  • при определении суммы земельного налога;
  • при определении суммы выкупа земельного участка, если он принадлежит государству или относится к муниципальной собственности;
  • при предоставлении земельного участка взамен изъятого для государственных нужд;
  • при определении арендной ставки за пользование землей.

    Чаще всего споры по кадастровой стоимости земли возникают между государством и представителями бизнеса, которые владеют большими земельными участками. В последние годы российский бизнес столкнулся с проблемой завышения кадастровой стоимости земельных участков, которая иногда даже превышает их рыночную стоимость. Согласно действующему законодательству, если землевладелец или другое заинтересованное лицо не согласны с размером установленной кадастровой стоимости их участков, они могут обжаловать ее в специально созданной комиссии при органе местного самоуправления, а затем в суде. Физические лица землевладельцы могут сразу начать оспаривание кадастровой стоимости в суде.

    Факторы, влияющие на стоимость земли

    Несоответствие между кадастровой и рыночной стоимостью земельных участков можно объяснить тем, что при массовых методах оценки во внимание не берутся специфические особенности конкретного земельного участка, к которым можно отнести:

  • конкретное расположение;
  • характеристики рельефа;
  • качество почвы (наличие болот, топей, повреждение кротами и пр. факторы);
  • нахождение соседних объектов;
  • возможность свободного подъезда к участку;
  • ограничения в целевом использовании;
  • различные обременения;
  • история участка;
  • объекты недвижимого имущества, которые расположены на участке.

    Без учета данных факторов кадастровая стоимость земельного участка может быть значительно завышенной, что ведет к увеличению земельного налога, удорожанию содержания земли, отказа от инвестиционных проектов и значительным финансовым потерям правообладателя.

    Порядок оспаривания кадастровой стоимости земли

    Согласно действующему законодательству РФ, кадастровая стоимость земельного участка не должна превышать его рыночную стоимость. Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка, необходимо представить доказательства о несоответствии кадастровой стоимости рыночной. Для этого используется отчет об оценке стоимости земельного участка, составленный независимым экспертом-оценщиком или оценочной компанией. Рыночная оценка земли должна быть проведена на дату, когда проводилось определение кадастровой стоимости.

    Оспорить установленную кадастровую стоимость земли можно в административном или судебном порядке. Оспаривание в административном порядке может осуществляться лишь в пределах шести месяцев после внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный реестр. Если же полугодовой срок пропущен, то землевладелец может обратиться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление и представить весомые доказательства того, что кадастровая стоимость земельного участка значительно не соответствует его рыночной стоимости.

    Право на проведение оценки земли имеют далеко не все оценочные компании. Компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» имеет всю разрешительную документацию, которая позволяет проводить оценочные работы для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка в суде. Эксперты нашей компании проводят изучение и анализ рынка на дату определения кадастровой стоимости и выдают заключение о реальной рыночной цене земельного участка, которое и используется в качестве доказательства в суде.

    К иску прилагаются:

  • копии документов, подтверждающих права владельца на земельный участок;
  • копию кадастрового паспорта земли;
  • заключение независимых экспертов;
  • документы, подтверждающие права оценочной компании заниматься оценкой земли;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

    При принятии судом положительного решения госорганы обязаны внести изменения в кадастровый реестр с учетом действительной стоимости вашего земельного участка.