Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка гаража (машиноместа)

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка гаража (машиноместа)

    В наше время автомобиль уже не является роскошью, а используется как обычное средство передвижения, которое по данным статистики есть у каждого третьего жителя России. Оставлять свой транспорт под окнами на радость ворам и неблагоприятным погодным условиям не очень хочется, поэтому встает вопрос о покупке отдельного машиноместа, то есть гаража.

    Чтобы узнать реальную стоимость гаража, лучше всего обратиться к независимым оценщикам, которые определят рыночную стоимость машиноместа и земельного участка, на котором расположен гараж. Независимая экспертная оценка проводится в следующих случаях:

  • при совершении сделок купли-продажи машиноместа;
  • при заключении договора аренды;
  • при внесении гаража в уставный капитал компании в качестве паевого вклада;
  • при оформлении кредита под залог недвижимости;
  • при заключении договора страхования;
  • при определении ущерба, нанесенного злоумышленниками либо природными стихиями;
  • при установлении права на наследство;
  • при разделе совместно нажитого имущества;
  • при ликвидации либо сносе объекта;
  • для разрешения имущественных споров в суде.

    Для Москвы одним из наиболее частых случаев, когда нужна оценка гаража (машиноместа), является ситуация изъятия земельных участков под гаражами для строительства новых жилых домов или объектов инфраструктуры. В таком случае собственникам гаражей исполнительные органы власти г. Москва должны выплатить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости самого гаража и земельного участка, на котором он расположен. Для обоснования размера компенсации собственники гаражей, подлежащих сносу, обращаются в оценочные компании, выполненный отчет об оценке которых служит весомым аргументом для органов власти.

    Эксперты-оценщики компании «ТВИМС ПРОЕКТ» проведут оценку гаража в Москве и Московской области качественно и оперативно, учитывая все факторы, влияющие на стоимость объекта недвижимости.

    Факторы, влияющие на стоимость гаража (машиноместа)

    Оценка гаража (машиноместа) подразумевает изучение экспертами ряда факторов, которые значительно влияют на цену гаража. К таким факторам относятся:

  1. Месторасположение – наиболее высоко ценятся гаражи, которые расположены рядом с домом. Даже удаленность на сто метров значительно влияет на цену. Кроме того, следует учитывать и район местонахождения гаража – расположенный на окраине города гараж будет стоить меньше, чем такой же, но расположенный ближе к центральной части города.
  2. Размеры – чем больше квадратных метров занимает гараж, тем выше его стоимость. При этом оценивается не только метраж по фундаменту, но и высота. Сейчас особой популярностью пользуются крупногабаритные автомобили, для которых в маленьком гараже места будет недостаточно. Бывают также двухэтажные гаражи с мастерскими, хозяйственными или даже жилыми помещениями.
  3. Площадь земельного участка – если возле гаража есть свободное место для других построек, для отдыха, ремонта автомобиля или стоянки, то стоимость такого машиноместа увеличивается.
  4. Наличие коммунальных услуг – наличие в гараже электричества, воды и отопления значительно влияет на его стоимость.
  5. Качество строительных материалов – чем качественней материалы, которые были использованы для постройки гаража, тем выше его стоимость. Бывают гаражи легкие жестяные, которые защищают только от атмосферных осадков, а бывают капитальные теплые гаражи из кирпича или бетона.
  6. Наличие технической комнаты (ямы для ремонта), подвала – данные помещения располагаются под гаражом и существенно увеличивают его полезную площадь и удобство. При отсутствии технической комнаты цена гаража может быть ниже процентов на тридцать.

    При оценке автомобильной стоянки, учитывается наличие охраны, площадь и тип (крытая или открытая). Опираясь на все эти факторы, наши эксперты-оценщики установят действительную рыночную стоимость оцениваемого объекта.

    Методы оценки гаража (машиноместа)

    Для определения рыночной стоимости гаража используются доходный, затратный и сравнительный подходы к оценке. Доходный основывается на определении стоимости объекта с учетом предполагаемых в будущем доходов. Он наиболее выгодный собственнику (продавцу). Затратный учитывает стоимость всех услуг и материалов, которые были использованы для постройки гаража. Наиболее выгодный покупателю недвижимости или органу госвласти. Но рыночная стоимость имущества наиболее часто устанавливается на основании сравнительного метода, который основывается на сравнении цен подобных объектов, которые уже были проданы.

    Для определения итоговой стоимости гаража, как и любого другого имущества, оценщики обязаны использовать все три подхода. В конце на основании сравнения стоимостей, полученных по разным подходам, данные обобщаются, и устанавливается единая итоговая цена, которая должна быть обоснована выводами эксперта.

    Документы, необходимые для оценки гаража (машиноместа)

    Для оценки гаража специалистам нашей компании потребуется ряд документов:

  • документы, подтверждающие право владения машиноместом;
  • договор аренды, дарения, купли-продажи либо мены объекта;
  • документы, подтверждающие право на наследство;
  • при наличии – документы о членстве в гаражном кооперативе;
  • для юридических лиц – данные первоначальной и остаточной стоимости объекта по балансу, степень износа.

    По окончанию оценочных работ наши эксперты-оценщики составят отчет, в котором будут указаны все технические характеристики оцениваемого объекта, его месторасположение и окружение, а также итоговая рыночная стоимость гаража (машиноместа) с обоснованием методов ее определения.