Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для банка

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка имущества для банка

    Оценка недвижимости и другого имущества, которая нужна для представления результатов в банковские учреждения, по порядку проведения ничем не отличается от обычной оценки. Единственным отличием является наличие трех сторон – заказчика, оценщика и банка. Такая процедура дает возможность защитить интересы клиентов и сделать работу с банком более прозрачной.

    Зачем проводят оценку для банка?

    Необходимость в проведении оценки для банка возникает в случае оформления залога для кредита или ипотеки. Объекты, которые будут выступать в качестве залога, необходимо оценить, чтобы узнать сумму возможного кредита.

    При оформлении ипотеки банк рассматривает приобретаемое жилье, как объект недвижимости, который можно будет продать в случае непогашения кредита. Таким способом гарантируется возвращение выданных кредитных средств. Оценка помогает установить, достаточно ли будет вырученных от продажи денежных средств для погашения кредиторской задолженности клиента.

    Для клиента банка оценка предмета залога или объекта ипотеки выступает гарантией того, что их стоимость не будет занижена банком, а сумма кредита будет соответствовать действительной стоимости имущества за вычетом банковских рисков.

    Список необходимых документов для оценки

    Чтобы провести полную и качественную оценку недвижимости для банка эксперту потребуется ряд документов:

  • документы, подтверждающие право владения имуществом;
  • техническая документация из БТИ и кадастровый паспорт;
  • при покупке квартиры в новострое предоставляется договор с застройщиком (документы из БТИ не нужны);
  • паспортные данные заемщика.

    Все копии документов заверяются подписью заказчика.

    Выбор компании-оценщика

    Перед тем, как остановить свой выбор на компании, занимающейся оценочной деятельностью, необходимо проконсультироваться у представителя банка. Некоторые банки принимают оценку только от аккредитованных у них компаний. Но большая часть банков уже отказалась от аккредитации, поэтому при выборе оценочной компании стоит обратить внимание на такие факторы:

  • оценочная деятельность компании должна быть официально зарегистрирована;
  • компания должна иметь полис страхования гражданской ответственности на сумму свыше трехсот тысяч рублей. Это служит дополнительной страховкой от непрофессионально выполненных действий оценщика;
  • в штате оценочной компании должно работать не менее двух оценщиков, которые состоят в Саморегулируемой организации оценщиков.

    Процедура проведения оценки длится от одного до трех дней и не является особо сложной.

    Процесс проведения оценки для банка

    После выбора оценочной компании с ней заключается договор, в котором указывается дата и время осмотра, цели проведения оценки (например, для оформления ипотеки) и стоимость оценочных услуг. В установленные сроки оценщик выезжает на место осмотра, где фотографирует все жилые и прилегающие помещения, осматривает другие объекты оценки (легковые автомобили, другие транспортные средства, технику, оборудование, предметы антиквариата и пр.). Предметом залога для банка могут также выступать ценные бумаги, которые подлежат безвыездной оценке.

    Далее следует анализ полученной информации, изучение рынка на наличие сделок с подобными объектами. По итогам проведения оценки составляется отчет, в котором указывается рыночная стоимость предмета залога или объекта ипотеки. В случае проведения оценки для оформления ипотеки, в отчете указываются две стоимости – рыночная и ликвидационная. Для банка более интересна вторая стоимость, так как именно по ней реализуется долговая недвижимость.

    Компания «ТВИМС ПРОЕКТ» отвечает всем требованиям для осуществления профессиональной оценочной деятельности. Наши специалисты проведут оценку для банка быстро и профессионально.