Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для выкупа помещений

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка с целью выкупа помещений и её оспаривание

    Начиная с 2008 г. в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом приобретения арендуемого ими имущества из государственной или муниципальной собственности при его возмездном отчуждении по рыночной цене, установленной независимым оценщиком. Именно для этих целей проводится оценка для выкупа помещений.

    Однако основной проблемой предпринимателей стало завышение оценки недвижимости для выкупа. Департаменты городского имущества представителям малого и среднего бизнеса часто направляют проекты договоров выкупа арендуемых объектов недвижимости по значительно завышенной цене.

    Для того чтобы отстоять свое право приобрести арендованную недвижимость по справедливой цене, необходимо оспорить ее рыночную стоимость, установленную оценочными компаниями по заказу государственных органов. Достичь нужного результата поможет грамотно проведенная оценка для выкупа помещений, помощь с которой могут оказать наши квалифицированные эксперты.

    Какие льготы предоставило государство при выкупе арендованных помещений?

    Перед тем, как начинать процесс выкупа арендуемых помещений у городских или региональных властей, необходимо хорошо изучить законодательную базу. Согласно последним изменениям представители малого и среднего бизнеса могут выкупить арендуемую ими площадь без участия в открытых торгах. Кроме того, им предоставляется рассрочка выплаты стоимости помещения с минимальной процентной ставкой сроком до трех лет. В этом случае в качестве залога выступает само выкупаемое помещение.

    Основные преимущества выкупа помещений:

  • вы становитесь полноправным владельцем арендуемого помещения с возможностью совершать разные виды сделок – продажа, аренда, дарение;
  • уверенность в завтрашнем дне – никто не сможет выселить вас из помещения, являющегося вашей частной собственностью;
  • возможность проводить любую перепланировку или реконструкцию, а также менять целевое назначение помещения.

    Льготный порядок выкупа представителями малого и среднего бизнеса арендуемых ими помещений без участия в торгах будет действовать до 1 июля 2018г.

    Требования при выкупе помещений

    Для того чтобы воспользоваться государственными льготами, необходимо подходить под ряд требований. Претендент на приватизацию должен являться юридическим лицом, зарегистрированным в официальном реестре, и относится к категории малого или среднего бизнеса (что указывается в выписке из ЕГРЮЛ). Кроме того, не допускается участие претендента в корпоративных спорах в качестве ответчика.

    К арендуемому помещению также выдвигаются определенные требования. Такое помещение должно быть зарегистрировано в реестре прав и состоять на кадастровом учете. Также оно должно быть указано в плане приватизации по текущему году.

    Выкупу не подлежат помещения, которые являются культурным достоянием города. Они находятся под охранным обязательством, что можно проверить, получив справку в Госреестре.

    Договор аренды имущества, которое планируется выкупать, должен непрерывно действовать на протяжении двух и более лет по состоянию на 1 июня 2015 года. Кроме того, не допускается задолженность по арендным платежам, не утвержденная перепланировка помещения или сдача его в субаренду. Все это исключает возможность использования льготных условий приобретения имущества.

    Подводные камни при выкупе арендуемых помещений

    Хотя льготные условия приобретения арендуемой недвижимости уже давно вступили в действие, чиновникам не очень-то хочется расставаться с муниципальной собственностью. В таком случае субъекты малого и среднего бизнеса могут в арбитражном суде обжаловать:

  • отказ в реализации преимущественного права приобретения арендуемого помещения;
  • достоверность размера рыночной стоимости объекта оценки.

    Независимая экспертная оценка даст возможность оспорить заявленную стоимость арендуемого помещения в суде и выкупить его по реальной рыночной стоимости. Эксперты-оценщики компании «ТВИМС ПРОЕКТ» окажут все необходимые услуги для отстаивания справедливой стоимости помещения в суде, начиная с предоставления консультаций, осмотра помещения и заканчивая сопровождением дела в суде. Обращайтесь к профессионалам!