Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для МСФО

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка для МСФО (IFRS) – международные стандарты финансовой отчетности

    В случае принятия решения о представлении финансовой отчетности компании по международным стандартам, обязательным и первостепенным заданием является проведение оценки активов и обязательств в соответствии с требованиями МСФО. В настоящее время в финансовой отчетности, составленной по международным стандартам, применяются такие виды стоимостей: фактическая стоимость приобретения, текущая (восстановительная) стоимость, возможная цена продажи, дисконтированная стоимость, справедливая стоимость. В каждом МСФО, посвященном учету определенного актива, содержится указание, по какому виду оценки его оценивать.

    Часто для перехода на МСФО нужна справедливая независимая оценка активов и обязательств компании квалифицированными экспертами-оценщиками, получившими соответствующее образование. Для осуществления своей профессиональной деятельности в РФ оценщики должны быть активными членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховать свою ответственность. При оценке для МСФО специалисты должны руководствоваться не только Федеральными стандартами оценки (ФСО), но и Международными стандартами оценки (IVS). Оценочная компания ООО «ТВИМС ПРОЕТ» имеет в своем штате высококвалифицированных экспертов-оценщиков, которые имеют большой опыт в проведении оценки активов и обязательств для целей предоставления отчетности компаний по международным стандартам. Если у вас возникла такая необходимость, обращайтесь за консультациями в нашу компанию.

    Принцип обесценивания активов (МСФО)

    Согласно МСФО № 36 «Обесценивание активов» в балансе отображаемая стоимость активов не должна превышать их возмещаемую стоимость, то есть, сумму, которую можно получить при продаже актива или от его использования. Обесцениванием называется ситуация, когда стоимость актива по балансу выше, чем его возмещаемая стоимость. На конец каждого отчетного периода необходимо контролировать, чтобы стоимость активов как можно точнее соответствовала возмещаемой стоимости, которая равняется большей из сумм:

  • справедливой стоимости , уменьшенной на сумму реализационных издержек;
  • ценности использования – приведенной (дисконтированной) стоимости будущих денежных потоков от использования актива, как правило, в течение 5 лет.

    Оценка справедливой стоимости для МСФО

    Справедливая стоимость, согласно принятому в России МСФО №13 «Оценка справедливой стоимости», это цена, по которой в текущих условиях на организованном рынке можно продать актив или реализовать обязательство на дату оценки. То есть, это справедливая рыночная стоимость актива, которая не зависит от специфики деятельности компании. При определении рыночной стоимости необходимо учитывать только те сделки, которые могли бы совершаться между осведомленными, независимыми и заинтересованными сторонами.

    Определение справедливой стоимости активов и обязательств дает наиболее точную, достоверную и полезную информацию для составления финансовой отчетности, которая отражает реальное состояние компании. Данная отчетность, в том числе в случае выхода на международные рынки, будет полезна как внешним пользователям (кредиторам, инвесторам, миноритарным акционерам), так и лицам внутри компании, ответственным за принятие управленческих решений. Стремление к отображению данных в финансовой отчетности по справедливой цене дает наиболее объективную информацию о финансовом положении компании, повышает ее имидж, способствует росту доверия к компании среди кредиторов и инвесторов.

    Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, IFRS) в большей мере направлены на максимально объективное раскрытие информации для внешних пользователей. Если компания выходит на международный рынок, необходимо чтобы инвесторы, контрагенты, рейтинговые агентства, финансовые институты и прочие заинтересованные лица имели возможность правильно трактовать финансовую отчетность компании. Для этого применяется правило оценки активов и обязательств компании по справедливой стоимости.

    Виды оценки для МСФО

    В рамках перехода компании к международным стандартам финансовой отчетности переоценке подлежат все виды активов и обязательств компании. Объемы и виды оценки будут зависеть от того, насколько текущее состояние баланса компании соответствует реальной стоимости активов и обязательств. Для приведения оценки объектов к международным стандартам в случае необходимости проводятся следующие виды оценки:

  • оценка (переоценка) всех активов и обязательств компании;
  • оценка основных средств;
  • оценка гудвила и прочих нематериальных активов;
  • оценка справедливой стоимости запасов;
  • оценка справедливой стоимости инвестиционной недвижимости;
  • оценка реальной стоимости обязательств предприятия.

    Когда нужна оценка для МСФО?

    Оценивание для МСФО проводится в следующих случаях:

  • для приведения стоимости всех активов и обязательств компании в соответствие с Международными стандартами оценки (МСО) и Международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ);
  • при объединении предприятий для правильного составления консолидированной отчетности по МСФО;
  • в случае объективного обесценивания активов предприятия для приведения их стоимости к справедливой стоимости;
  • в случае существования требований к ежегодной переоценке основных средств (коммерческой недвижимости);
  • при оценке нематериальных активов;
  • при оценке справедливой стоимости финансовых инвестиций;
  • для определения нормы дисконтирования при учете долгосрочных обязательств и активов;
  • при процедуре переоценки активов компании.

    Порядок оценки для МСФО

    Оценка активов и обязательств для составления отчетности по МСФО проводится в такой последовательности:

  • составляется список активов и обязательств, нуждающихся в оценке;
  • однородные объекты разбиваются на группы;
  • устанавливается принадлежность отдельных объектов или групп объектов к определенной категории активов или обязательств, по отношению к которым применяются стандарты оценки в соответствии с МСО;
  • проводится осмотр объектов для их описания и идентификации;
  • собираются данные о рынке, к которому принадлежат оцениваемые объекты, проводится анализ рыночной информации;
  • проводятся необходимые расчеты;
  • составляется отчет об оценке.

    Эксперты-оценщики компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» проведут все необходимые мероприятия по оценке активов для МСФО. Отчет об оценке, составленный нашей компанией, полностью отвечает требованиям Международных стандартов оценки.