Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для нотариуса

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка для нотариуса

    Для совершения процессуальных действий нотариусу могут понадобиться сведения о стоимости различных объектов. Как известно, процесс определения стоимости имущества и обязательств называется оценкой, которую совершают квалифицированные специалисты оценщики, застраховавшие свою ответственность. В связи с этим выделяют отдельный вид оценки – оценка для нотариуса. Чаще всего данная услуга может быть востребована при оформлении наследства, совершении сделок купли-продажи любого вида имущества, а также при оформлении залога. Оценку для нотариуса заказывают, как физические лица, так и юридические.

    Объекты оценки для нотариуса

    При обращении к нотариусу для совершения каких-либо действий он сообщит, для какого имущества нужна оценка. К основным объектам, требующим проведения независимой оценки, относятся:

  • все виды транспортных средств – автомобили, прицепы, автобусы, самолеты, яхты, лодки, мотоциклы и прочая техника;
  • недвижимое имущество – квартиры, дома, коттеджи, дачные постройки, земля;
  • ценные бумаги – котируемые и не котируемые акции, облигации;
  • бизнес – оценивается как весь бизнес в целом, так и его доля;
  • оружие;
  • интеллектуальная собственность – авторские права на рукописи и книги, ноу-хау.

    Нотариальные действия, для которых чаще всего нужна оценка имущества

    Чаще всего оценка имущества требуется нотариусам для проведения таких действий:

  • выдача Свидетельства о праве на наследство;
  • оформление Свидетельства о праве собственности на часть общего имущества супругов;
  • составление Соглашения о разделе имущества при бракоразводном процессе;
  • заверка сделок (купли-продажи, дарения), завещаний, доверенностей, договоров.

    Для чего требуется оценка для нотариуса? Размер госпошлины

    Независимая оценка для нотариуса необходима для определения обоснованной стоимости имущества, согласно которой определяется размер госпошлины. При получении наследства госпошлина исчисляется по двум ставкам:

  • 0,3% - для наследников первой линии, к которым относятся дети, супруги, родители, братья и сестры (но не больше ста тысяч рублей);
  • 0,6% - для всех остальных категорий наследников (но не больше одного миллиона рублей).

    При заверке документов для любых других целей госпошлина составляет 0,5% от суммы договора, но не меньше трехсот рублей и не больше двадцати тысяч рублей.

    Нюансы оценки для нотариуса

    Необходимость проведения оценки имущества для совершения с ним нотариальных действий введена законом от 02.11.04 № 127-ФЗ, который вступил в силу с начала 2006 года. В данном законе, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты, указано, в каких случаях проведение независимой оценки для нотариуса является обязательным.

    Для определения размера государственной пошлины плательщик должен представить нотариусу документ, в котором определена стоимость объекта. Это не обязательно должна быть рыночная стоимость. В зависимости от вида имущества в отчете эксперта может быть указана кадастровая, номинальная либо инвентаризационная стоимость. Если представленные документы определяют несколько видов стоимости, то госпошлина рассчитывается по наименьшему.

    Важно помнить, что физическое лицо или компания вправе самостоятельно выбирать оценочную компанию, а нотариус не имеет права каким-либо образом влиять на выбор. Если нотариус утверждает обратное, знайте – это не правда. Если стоимость оценки в предлагаемой нотариусом компании вам не подходит, вы можете сменить как оценочную компанию, так и нотариуса.

    ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» является независимой оценочной компанией. Наши специалисты проведут оценку любого имущества быстро и профессионально. Обращайтесь!