Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для страхования

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка страховой стоимости и страхования имущества

    Страхование – это один из наиболее надежных и довольно распространенных инструментов защиты имущественных прав граждан и юридических лиц от наступления определенных неблагоприятных ситуаций (страховых случаев). Страховая компания за счет страхового фонда, формируемого из страховых взносов, выплачивает возмещение в размере стоимости ущерба, нанесенного застрахованному объекту. В данном случае, в отличие от страхования жизни и страхования ответственности, имеется в виду имущественное страхование, для которого особенно большое значение имеет такой параметр, как стоимость имущества.

    Оценка имущества для страхования нужна для определения:

  • страховой суммы – денежной суммы, на которую страхуется объект. Она соответствует максимально возможному размеру страхового возмещения при наступлении страхового случая и полного уничтожения объекта. Страховая сумма не может превышать стоимость объекта страхования, но может быть установлена в меньшем размере. Тогда при наступлении страхового случая компенсация выплачивается в меньшем размере, нежели действительная стоимость объекта. При частичном повреждении имущества страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы пропорциональной отношению фактического размера нанесенного ущерба и действительной стоимости имущества;
  • размера страховых взносов – одноразовых или периодических платежей в страховую компанию за оказание услуги страхования. Размер страховых взносов напрямую зависит от страховой суммы.

    Таким образом, в отношениях страхования имущества результаты оценки играют решающую роль. Многие страховые компании имеют штатных оценщиков, но в этом случае для страхователей существует риск предвзятой оценки. В некоторых случаях страховым компаниям выгодно завышать страховые суммы для получения больших страховых взносов. А в случае наступления рыскового события действует условие высокого уровня франшизы – при незначительных убытках возмещение не выплачивается.

    Занижение рыночной стоимости страхуемого объекта также невыгодно страхователю. Ведь при наступлении страхового случая сумма компенсации не покроет действительные потери. Поэтому независимая оценка для страхования так необходима, если вы хотите действительно правильно и справедливо защитить свои имущественные интересы.

    Компания «ТВИМС ПРОЕКТ» проводит оценку большого количества видов имущества с целью страхования. Наши эксперты-оценщики определят реальную рыночную или восстановительную стоимость объекта недвижимости или объекта движимого имущества, которые подлежат страхованию. Также наши эксперты-оценщики проводят оценку нанесенного ущерба для расчета обоснованного размера страховых выплат. Оценка имущества может понадобиться для решения спорных ситуаций со страховой компанией в судебном порядке.

    Объекты оценки

    Застраховать можно практически любой вид движимого или недвижимого имущества за исключением некоторых категорий вещей (продукты питания, растения, деньги, документы, фотографии, видеоматериалы и пр.).

    Наиболее часто подлежат страхованию и оценке следующие группы объектов:

  • здания и сооружения, которые относятся к разным формам собственности, имеют разную площадь и целевое назначение;
  • отдельные помещения в зданиях и сооружениях;
  • стоимость ремонта и отделки помещений;
  • офисная и бытовая мебель, бытовая техника, различный инвентарь;
  • компьютерная техника и системы хранения данных;
  • промышленные машины и оборудование;
  • транспортные средства (легковые и грузовые автомобили, спецсредства, авиатранспорт, морские и речные суда, железнодорожный транспорт);
  • урожай сельскохозяйственных культур;
  • различные грузы;
  • инвестиции;
  • убытки, вызванные остановкой производства.

    Сроки проведения оценочных работ зависят от назначения объекта оценки и задач, которые ставит перед экспертами заказчик.

    Цели независимой оценки для страхования

    Независимая оценка объектов, подлежащих страхованию, проводится с целью:

  • определения суммы страхования объекта, которая указывается в договоре при его заключении;
  • установления суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая;
  • определения суммы возмещения при возникновении спорных ситуаций.

    Для заключения договора страхования наш эксперт определяет реальную стоимость объекта страхования, а при выплате возмещения – точную сумму ущерба.

    Методы проведения оценки

    При страховой оценке имущества особенностью является то, что вместо рыночного подхода к оценке чаще всего используется затратный подход. Он позволяет определить стоимость затрат на восстановление имущества при его повреждении. Именно эти затраты и обязуется на себя взять страховая компания при заключении договора страхования. Страхование не предназначено для получения прибыли страхователем, поэтому оценка по рыночному подходу является дополнительной.

    При оценке промышленных и прочих объектов, которые приносят доход, стоимость земельного участка не учитывается. Но при этом учитывается размер прибыли, которую приносит объект. При возмещении убытков страховая компания будет выплачивать восстановительную стоимость уничтоженного имущества (зданий, сооружений, станков, механизмов, транспорта, техники), а также, в зависимости от условий договора страхования, размер неполученных доходов (упущенной выгоды).

    Для оценки типовой недвижимости с целью страхования также подойдет рыночный метод оценивания, который нельзя применять для объектов, имеющих уникальные характеристики.

    Наша компания проведет грамотную профессиональную оценку недвижимости для страхования, которая даст возможность установить адекватный размер страховых платежей и получить справедливую сумму выплат по любому из страховых случаев. Для этого наши эксперты изучат всю необходимую документацию по объекту, а также проведут его визуальный осмотр. Наши специалисты также обладают опытом проведения технических экспертиз, что особенно важно для определения восстановительной стоимости объектов и размера нанесенного ущерба.

    По итогам проведенных работ на руки заказчику выдается отчет, на основании которого и определяется страховая сумма. Отчет является официальным документом, который составлен согласно всем нормативным требованиям действующего законодательства, и может быть использован в суде для разрешения спорных ситуаций.