Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка для суда

Связаться по телефону?
   

Оценка для судебных разбирательств

    Независимая оценка для суда чаще всего необходима в случае решения споров по разделу имущества. Но существует также ряд других ситуаций, когда в суде может понадобиться определить действительную стоимость какого-либо объекта. Рассчитать данную стоимость может только квалифицированный специалист оценщик.

    Итоговая стоимость объекта должна быть точной и обоснованной. Для этого при представлении результатов оценки в суде решающее значение имеет составленный по всем правилам отчет об оценке, который содержит основание выбора тех или иных методов оценки в зависимости от вида оцениваемого объекта.

    Когда нужна оценка для суда?

    В общих случаях оценка для суда может быть назначена в следующих ситуациях:

  • при определении размера государственной пошлины, которую необходимо внести вместе с подачей искового заявления в суд;
  • при возникновении у суда сомнений относительно достоверности представленных данных о стоимости имущества;
  • при необходимости установить точную стоимость объекта для его приобретения или реализации;
  • при отсутствии документации о стоимости имущества, без которой невозможно вынести судебное решение.

    Из судебной практики можно выделить наиболее частые виды споров, при которых нужно заказывать независимую оценку для суда. Это такие ситуации:

  • при изъятии частного имущества для государственных или муниципальных нужд;
  • при разделе имущества в судебном порядке;
  • при определении суммы упущенной выгоды или размера ущерба;
  • при возникновении спорных ситуаций с налоговыми органами.

    Изъятие имущества для государственных или муниципальных нужд

    Недвижимое имущество может быть изъято у собственника только в том случае, если оно находится на изымаемом земельном участке. Это прописано во втором пункте 235 статьи ГК РФ, в котором также перечислены основания для изымания собственности без согласия владельца. При этом государство обязано оплатить владельцу стоимость изъятого земельного участка и всей недвижимости, которая на нем располагалась.

    Государственному возмещению подлежит:

  • рыночная стоимость земельного участка;
  • рыночная стоимость всех расположенных на участке объектов недвижимости;
  • упущенная выгода и любые другие убытки, которые собственник понесет в связи с изъятием имущества.

    В восьмой статье закона №135 сказано, что проведение оценки при отчуждении является обязательным, даже если было достигнуто соглашение с владельцем земельного участка. Обязательная оценка предусмотрена для защиты интересов государства, чтобы предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств.

    Кроме того, государственная оценка может иметь существенные отличия от рыночной стоимости земельного участка и расположенных на нем объектов, что дает право собственнику изымаемого имущества оспорить сумму возмещения в судебном порядке.

    Раздел имущества

    Оценка имущества осуществляется в случае бракоразводного процесса для определения его реальной стоимости в максимально короткие сроки и сведения всех судебных тяжб к минимуму. Раздел имущества может происходить, как между бывшими супругами, так и между наследниками. Довольно редко им удается все уладить мирным путем, поэтому при имущественных спорах обращаются в суд, где потребуется независимая оценка нашего эксперта.

    Упущенная выгода или ущерб

    Проведение независимой оценки для суда понадобится при определении стоимости восстановительного ремонта, для определения ущерба после ДТП, в случае пожара либо затопления. Отчет эксперта будет самым эффективным доказательством при рассмотрении дела в суде. В ходе проведения оценочных работ, учитываются среднерыночные цены, что дает возможность определить справедливую сумму нанесенного ущерба.

    Также, проводится оценка упущенной выгоды, которую мог бы получить собственник, если бы его права не были нарушены.

    Возникновение спорных ситуаций с налоговыми органами

    Нередкими бывают случаи, когда вследствие завышения кадастровой стоимости земли и других активов у их собственника возникают необоснованно высокие обязательства по налоговым платежам. При возникновении спорных ситуаций с налоговыми органами по поводу правильности определения базы налогообложения проведение независимой оценки является обязательным.

    Результатом проведения оценки для суда является составление отчета, в котором будет указана реальная рыночная стоимость объекта оценки и методы ее определения. Такой отчет является официальным документом и используется в суде для разрешения имущественных споров. Компания «ТВИМС ПРОЕКТ» предлагает свои услуги по проведению оценки для суда.