Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка доли в квартире

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Цена доли в квартире

    Любое здание или помещение может находиться в собственности как одного, так и нескольких лиц, которые обладают правами на эти объекты недвижимости в пределах принадлежащих им долей. Каждый из сособственников (с согласия других собственников согласно ст. 246 ГК РФ) может распоряжаться своей частью недвижимого имущества как пожелает. Ее можно продать, завещать, подарить, отдать в залог, обменять, предоставить в аренду и пр. Другими словами, с квартирной долей можно осуществлять все юридические действия, которые применимы к любому виду недвижимого имущества. Отсюда вытекает необходимость оценки доли в имуществе для определения ее рыночной цены.

    Оценка доли в квартире имеет ряд технических нюансов, поэтому ее проведение стоит доверять только опытным профессионалам. Компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» уже не один год занимается оценкой недвижимого имущества и нашим экспертам-оценщикам известны все «подводные камни» и тонкости такой процедуры как оценка доли в квартире.

    Основным отличием оценки долей является то, что зависимо от условий продажи их стоимость может значительно различаться. Приведем варианты, когда за вашу часть квартиры вы можете получить максимальную сумму денег, а когда и вовсе не стоит надеяться на возможность ее продажи.

    Стоить заметить, что сумма стоимостей отдельных долей никогда не будет выше, чем стоимость всей квартиры – это логично. Намного чаще можно наблюдать обратную ситуацию – когда сумма стоимости долей в квартире, которые выставлены на продажу отдельно, составляет всего 30-40 % стоимости квартиры. Поэтому всегда лучше мирно решить все вопросы с другими собственниками для получения максимальной выгоды от продажи части, принадлежащего вам имущества. Можно сказать, что стоимость доли в квартире напрямую зависит от того, кто проживает и кто владеет другими частями собственности.

    Первая цена доли в квартире

    Наибольшую выгоду собственник доли может получить при наличии согласия остальных сособственников продать квартиру целиком, и если никто из них не претендует на проживание на общей жилплощади (имеет другое жилье или имеет возможность его приобрести после продажи доли). Только в таком случае содольщики могут получить максимально справедливую компенсацию за их квартирные доли. Наибольшую ценность имеет только квартира, которая продается целиком.

    Первая цена доли в квартире – это максимальная стоимость, по которой можно продать принадлежащее вам право на часть квартиры. Такая цена устанавливается как: стоимость квартиры »умножить« на размер доли (определенный в процентах или в виде правильной дроби).

    Вторая цена доли в квартире

    Когда другие сособственники проживают в квартире, и у них нет другого жилья, то, скорее всего, они не согласятся продать квартиру целиком. Если вы не намерены сами проживать в квартире и для того чтобы не превращать вашу собственность в проблемную, вы можете попытаться договориться с соседями о том, чтобы они приобрели вашу долю. При этом, вероятнее всего, вам придется поступиться некоторой частью стоимости – это и будет вторая цена доли в квартире. Это первая цена »плюс« скидка, которую вы готовы добровольно предоставить другим содольщикам только для того, чтобы не превращать недвижимость в проблемную. Размер такой скидки вам не посчитает ни один оценщик, поскольку все решается принимаются «внутри семьи». У оценщиков просто нет возможности из каких бы то не было источников получить статистически достоверные данные о том, по какой цене продаются квартирные доли между сособственниками.

    Третья цена доли в квартире

    В ситуации, когда другие собственники квартиры не имеют другого жилья (и не могут его купить после продажи их долей), если они отказываются продать квартиру целиком и отказываются выкупить у вас вашу долю, то с этого момента она превращается в проблемную. Теперь продать ее вы можете только третьему лицу. Но кто захочет купить такую недвижимость? Вариантов несколько:

  • покупка незначительной доли с целью регистрации прописки;
  • покупка доли рейдерской компанией с целью вынуждения другого собственника продажи его доли за бесценок (это самый нежелательный вариант, его вы можете использовать в качестве угрозы при нежелании другого собственника выкупать вашу часть);
  • покупка с целью проживания – если доля в квартире позволяет выделить в счет ее отдельную комнату, то третье лицо, у которого недостаточно средств для приобретения целой квартиры, может согласиться приобрети у вас долю в квартире с целью проживания. Тогда в ваших бывших содольщиков появиться сосед по квартире – по сути, совершенно чужой человек. Как они будут ладить между собой, вас уже не касается;
  • покупка доли в квартире, где есть перспектива в будущем выкупить всю жилплощадь (например, если в квартире проживает пенсионер или очередники).

    Стоимость проблемной доли изначально оценивается как 50 % от ее первой цены. Далее следуют понижающие либо повышающие коэффициенты – факторы, которые имеют влияние на цену доли в квартире при ее продаже третьему лицу. При этом формируется третья цена доли в квартире.

    Факторы, влияющие на цену доли в квартире

    Положительные факторы – способствуют повышению цены на долю в квартире:

+30 % если есть свободный доступ к жилплощади;

+50 % если в квартире несколько раздельных комнат по числу дольщиков;

+30 % при большой площади квартиры (от 70 кв. м.);

+20 % при наличии не более чем одного содольщика;

+20 % если содольщик располагает другим жильем, но проживает на своей доле в квартире;

+100 % если другие содольщики в квартире не проживают.

    Отрицательные факторы – способствуют понижению цены на долю в квартире:

-50 % если одним из содольщиков является несовершеннолетний или в квартире проживает несовершеннолетний вместе со своими родителями;

-30 % наличие содольщиков-очередников – это люди, которые наверняка не имеют денег для приобретения доли или отдельной жилплощади, возможность их выезда из квартиры маловероятна;

-30% если с содольщиком или содольщиками в одной квартире живут члены его/их семьи (густонаселенная квартира);

-30 % если продажа проходит без просмотра;

-20 % при слишком большой доле – доля в размере, например, 6/10 не дает никаких преимуществ в пользовании квартирой перед двумя другими дольщиками, которые владеют каждый 2/10 квартиры. Фактически в правах пользования квартирой (общими комнатами) все доли равны и составляют 1/3;

-100 % при продаже доли в дорогой квартире – это наименее ликвидная недвижимость, так как если человек имеет, к примеру, 7 млн. руб. на покупку ½ доли в квартире стоимостью 14 млн. руб., то, скорее всего, за имеющиеся у него деньги он купит отдельную однокомнатную квартиру без проблем с возможным содольщиком.

    Данные факторы не исчерпывающие и цифры приведены примерно. В каждом отдельном случае специалисты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» к оценке доли в квартире подходят индивидуально. Обращайтесь в нашу оценочную компанию за консультациями относительно оценки долей в квартире – наши специалисты проанализируют вашу ситуацию и разъяснят, по какой цене может быть оценена ваша доля. Точный размер стоимости будет установлен только после проведения оценки.

    Когда может понадобиться оценка доли в квартире?

    Случаи, когда стоит обратиться в оценочную компанию для оценки доли в квартире:

  • при продаже всей квартиры;
  • при продаже квартирной доли содольщику;
  • при продаже части в квартире постороннему человеку;
  • при получении кредита под заставу доли в квартире;
  • при дарении квартирной доли;
  • при обмене доли в квартире на другую недвижимость.