Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка доли в ООО

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка долей в ООО

    Одной из наиболее часто встречающихся организационно-правовых форм коммерческих организаций в Российской Федерации выступает общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО). Капитал такого общества формируется за счет денежных и натуральных вкладов, доля которых ограничивает ответственность учредителей. Регистрируется ООО в установленном порядке и действует на основании принятого Устава.

    Доля в ООО может быть объектом сделки купли-продажи, что в ряде случаев обуславливает необходимость ее независимой оценки. Ранее такую сделку можно было оформить простым договором между покупателем и продавцом. Но начиная с 2008 г., когда был принят Федеральный закон 312-ФЗ о внесении изменений в Гражданский кодекс, требуется нотариальное удостоверение перехода права собственности на долю в ООО. Кроме того, стоит учитывать, что номинальная стоимость доли учредителя, которая пропорциональна его вкладу, может существенно отличатся от ее рыночной стоимости. Такое отличие особенно характерно для прибыльных обществ.

    Особенности продажи доли в ООО

    Согласно ст. 21 закона 14-ФЗ от 08.02.1998 г., каждый из учредителей ООО имеет право продать свою долю в обществе одному либо нескольким участникам данного общества. Они обладают преимущественным правом покупки доли в обществе по рыночной цене или по цене, заранее определенной в Уставе. Если Уставом общества не запрещено и другие участники в течение 30 дней не пожелали приобрести вашу долю, то вы можете продать ее третей стороне по цене не ниже ранее заявленной.

    Если в Уставе установлен запрет на продажу доли в обществе третьим лицам и в случае отказа других участников от покупки, такая доля приобретается самим обществом, которое обязано заплатить продавцу ее реальную стоимость. Стоимость доли учредителя на рынке равняется части чистых активов общества, которые соответствуют размеру его доли. Она рассчитывается на основании бухгалтерских данных за последний отчетный период. При этом во внимание берутся только чистые активы.

    При несогласии участника с насчитанной обществом ценой он имеет право оспорить ее в суде. Для этого в судебные органы вместе с исковым заявлением представляется отчет независимой оценочной компании о реальной рыночной стоимости доли в ООО, который указывает на занижение стоимости активов, рассчитанных обществом. Суд принимает решение, основываясь не только на данных бухучета, но и принимая во внимание независимую экспертную оценку.

    Когда нужна оценка доли в ООО?

    Потребность в проведении оценки реальной рыночной стоимости доли в ООО может возникнуть в следующих случаях:

  • при приобретении либо продаже доли в ООО;
  • при выходе из бизнеса;
  • при реорганизации ООО;
  • при запланированном увеличении уставного капитала (в т. ч. за счет вкладов третьих лиц);
  • при заключении договора кредитования;
  • при вступлении в наследство.

    Необходимые документы

    Для проведения оценки доли в ООО потребуется ряд документов:

  • Устав общества;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • баланс и отчет о финрезультатах за последние три года;
  • отчет аудиторской проверки за последние три года.

    Это ознакомительный перечень документов. При необходимости он может быть дополнен экспертом-оценщиком. Специалисты ООО «ТВИМС-ПРОЕКТ» всегда готовы помочь определить реальную стоимость вашей доли в обществе с ограниченной ответственностью.