Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка упущенной выгоды

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка упущенной выгоды

    Одним из способов защиты нарушенных гражданских прав является возмещение убытков. Убытки делаться на реальный ущерб (прямые потери в виде порчи имущества, стоимости ремонта, невозвращения долга, неоплаты за товар) и упущенную выгоду. Упущенная выгода – это неполученный доход, который могла бы получить компания или частное лицо, если бы его права не были нарушены. Такое определение следует из пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ.

    Потеря дохода может произойти по разным причинам, например, в результате изменения экономической ситуации, неисполнения контрагентами своих обязательств либо в результате форс-мажорной ситуации. Но не во всех случаях можно требовать от кого-либо возмещения упущенной выгоды. Сначала необходимо доказать прямую следственную связь между действиями или бездействием третьих лиц, в результате которых произошло недополучение запланированных доходов. Для этого также необходимо объективно оценить размер упущенной выгоды. Ведь для истребования возмещения необходимо будет обращаться в суд, где очень важно представить хорошую доказательную базу. Основным документом, подтверждающим и обосновывающим размер упущенной выгоды в суде, является отчет независимого оценщика.

    Случаи возникновения упущенной выгоды

    Оценка упущенной выгоды чаще всего необходима в следующих ситуациях:

  • при вынужденном изменении месторасположения предприятия либо его ликвидации;
  • при нарушении хозяйственной деятельности компании действиями третьих лиц (либо их бездействием);
  • при нарушении прав использования интеллектуальной собственности;
  • при нарушении прав владения недвижимым имуществом (например, при изъятии объекта недвижимости для государственных нужд);
  • при производстве контрафактной продукции;
  • в случае действий/бездействия государственных исполнительных органов.

    Возмещение упущенной выгоды

    Важно помнить, что убытки, связанные с упущенной выгодой, могут возникнуть только в случае занятия деятельностью, направленной на получение прибыли. Необходимо доказать, что вы реально могли и должны были получить прибыль, а помешало этому только одно обстоятельство – нарушение ваших прав. Если у нарушения есть виновник, то вы вправе требовать от него возмещения упущенной выгоды. Вопрос можно решить мирно путем переговоров либо через суд.

    Сроки и объемы компенсации упущенной выгоды могут быть прописаны в договоре или основываться только на общих нормах гражданского законодательства.

    Кроме возмещения недополученных доходов от виновной стороны можно требовать возмещения убытков, которые понесла компания для восстановления своих прав. Данные издержки также входят в состав упущенной выгоды и подлежат определению в ходе оценки. Но размер упущенной выгоды уменьшается на размер необходимых издержек, которые необходимо было бы понести для получения дохода в случае не нарушения прав.

    Доказать факт возникновения и обосновать размер недополученной прибыли на практике бывает довольно сложно. Здесь может помочь только грамотно составленный отчет независимой оценочной компании. Эксперты ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» изучат все факторы, влияющие на формирование упущенной выгоды, и составят профессиональный отчет, который соответствует всем требованиям российского законодательства.