Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка ущерба от залива

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка ущерба от залива

    Повреждение труб или гибких шлангов, срыв крана, перелив ванны или протекание унитаза – частые причины залива квартиры водой. При большом размере аварии вода затапливает не только квартиру, где произошла утечка, но и расположенные снизу помещения. Наиболее сложными при этом являются вопросы: кто виновник залива? кто и сколько должен платить за ремонт? Не каждый знает, как правильно действовать в экстремальной ситуации и как уменьшить размер нанесенного ущерба. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, можно защитить себя от необоснованных издержек, не важно, являетесь вы виновной стороной или пострадавшей.

Ущерб после залива

Отделка после залива

Экспертиза после залива

Отклейка обоев после залива

    Подтопили Вашу квартиру – рассмотрим порядок действий:

  • Первым Вашим шагом должен стать звонок в жилищно-коммунальную организацию, которая обслуживает дом (ТЖС, ЖЭК, Управляющая компания). Также на место затопления необходимо пригласить владельца квартиры, где произошла утечка. В присутствии представителей жилищно-коммунальной службы и виновной стороны составляется Акт осмотра нанесенного ущерба. В нем фиксируется время, место и причина аварии, а также составляется дефектная ведомость, где детально описываются все повреждения отделки, интерьера, мебели, техники и пр..
  • Вам необходимо внимательно прочитать составленный Акт осмотра, проверить точность и правильность описаний повреждений, поставить свою подпись.
  • В жилищно-коммунальной организации Вам обязаны предоставить оригинал либо заверенную копию Акта осмотра поврежденного имущества. Этот документ является основанием для предъявления требований виновной стороне о возмещении ущерба либо для обращения в суд.
  • Вначале предложите соседям добровольно возместить ущерб. Если же они откажутся, то обращайтесь в суд.
  • Перед обращением в суд необходимо пригласить независимого специалиста-оценщика, который составит Отчет об оценке залива с указанием общей стоимости нанесенного ущерба в актуальных рыночных ценах. Осмотр помещения и работы по оценке нужно проводить в присутствии виновника затопления. Для этого за 3 дня до проведения осмотра почтовой телеграммой с уведомлением ему нужно направить приглашение. При обращении в суд результаты такой оценки являются основанием для определения размера возмещения.
  • После проведения оценки и получения Отчета, необходимо повторно обратиться к виновнику залива с требованием возместить ущерб. Для этого заказным письмом с уведомлением направить виновнику следующие документы:
    • Письмо-претензию с требованием возмещения нанесенного ущерба;
    • Акт осмотра квартиры после залива (копия);
    • Копия телеграммы о приглашении на осмотр квартиры оценщиком;
    • Отчет об оценке ущерба от залива (копия);
    • Договор о предоставлении услуг по оценке, акт приемки услуг с указанием стоимости работ (копии);
    • Квитанции об оплате расходов (копии).
  • Виновник залива в сроки, указанные в претензии, должен признать претензию или отказаться от нее. В случае отказа в возмещении ущерба направляйте исковое заявление в суд. Если все работы были проведены правильно, с почти 100 % вероятностью суд примет решение в Вашу пользу. Вам будет возмещена не только стоимость ремонта, мебели, техники, но и все расходы, связанные с приглашением оценщика, судебные издержки, моральная компенсация.

    Бывает так, что в роли виновной стороны можете оказаться и Вы. Как правильно разрешить сложную ситуацию с соседями и при этом не отдать им свои последние деньги?

    Вы подтопили чужую квартиру – рассмотрим порядок действий:

  • Сразу же предложите владельцу подтопленной квартиры мирное разрешение вопроса. Скажите, что Вы сожалеете о случившемся, что независимо от причины аварии (техническая неисправность или халатное отношение) готовы полностью компенсировать нанесенный ущерб. При этом обязательно постарайтесь присутствовать при составлении Акта осмотра помещения после залива или при проведении независимой оценки нанесенного ущерба. Проверяйте все составленные документы. Принимайте непосредственное участие в решении любых вопросов связанных с уменьшением ущерба и восстановлением имущества. Если не провести эти работы своевременно, размер ущерба может увеличиться, а оплачивать расходы в любом случае будете Вы. Если соседи обратятся в суд, расходы на компенсацию значительно возрастут. Кроме ремонта пострадавшей квартиры на Ваши плечи лягут судебные издержки, оплата услуг оценочной компании, услуг юриста и любые другие расходы ваших соседей, связанные с ремонтом и истребованием возмещения.
  • Если же Вы не смогли договориться с соседями, и они не стремятся к мирному решению вопроса, далее следует этап независимой оценки размера нанесенного ущерба специалистом-оценщиком. Если оценщика пригласили ваши соседи, они обязаны вас уведомить о дате и времени проведения осмотра. Обязательно постарайтесь присутствовать при осмотре, проверяйте правильность занесения сведений в дефектные ведомости. Если профессионализм или непредвзятость оценщика вызывают у вас сомнение или если в Отчете об оценке нанесенного ущерба имуществу указана явно завышенная сумма, вы можете самостоятельно нанять оценщика или заказать экспертизу составленного Отчета об оценке ущерба от залива. Если Отчет был составлен с нарушениями, экспертиза обязательно это выявит, и вы сможете уменьшить размер возмещения, который должны будете оплатить соседу.
  • Если осмотр был произведен представителями оценочной компании без Вашего присутствия и уведомления о проведении оценочных работ, в суде Вы можете подвергнуть сомнению достоверность расчетов цен на материалы и ремонтные работы, а также запросить проведение повторной процедуры оценки нанесенного ущерба.

    Правильно составленный Отчет об оценке ущерба от залива должен содержать:

  • Маркетинговое исследование рынка по ремонту помещений в регионе проживания пострадавшей стороны. Эта часть показывает на суде, почему применяются рыночные цены на ремонтные работы и материалы, а не государственные.
  • Калькуляционную ведомость по затратам для восстановления пострадавшего помещения. Другими словами, это смета, в которой указывается перечень строительных материалов, необходимых для ремонта, перечень ремонтных работ, транспортные расходы и пр.
  • Пакет документов, подтверждающих право оценочной компании заниматься данным видом деятельности. Именно от этих документов зависит, будет ли принята независимая экспертная оценка судом.
  • Акт осмотра залитого помещения, составленный экспертом оценочной компании, в котором отображается размер залитого помещения и подробно расписаны все повреждения.
  • Фотографии нанесенного ущерба.

Надеемся, наши советы помогут Вам с успехом и с наименьшими потерями разрешить непредвиденные ситуации, связанные с заливом помещений. Специалисты нашей компании всегда готовы прийти Вам на помощь.