Тел.:
 
 
E-mail:

Оценка ущерба от пожара

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценка ущерба от пожара

    Каждый день на территории Российской Федерации происходит больше 420 пожаров и 760 возгораний. Средний материальный ущерб от одного пожара составляет более 120 тыс. руб. Но не каждый собственник сгоревших объектов или поврежденного имущества получает возмещение нанесенного ущерба.

Пожар на кухне

Пожар на кухне

Пожар снаружи

Фасад после пожара

    Возмещение можно получить в следующих случаях:

  • имущество застраховано от пожара;
  • возгорание произошло по вине соседей;
  • возгорание произошло по вине ЖКС;
  • пожар произошел по вине третьих лиц (вину можно доказать).

Следы после пожара по фасаду здания

Сразу после пожара

    Чаще всего для получения возмещения ущерба от пожара пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд. К исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий и обосновывающий размер нанесенного ущерба. На основании ныне действующего законодательства Российской Федерации таким документом является Отчет об оценке рыночной стоимости ущерба. Подготавливать такой отчет имеют право лишь специализированные организации, в штате которых работают профессиональные оценщики – квалифицированные специалисты, которые имеют профильное образование, являются членами саморегулируемых организаций и застраховали свою ответственность.

    Сгорел частный дом

    По статистике наибольшее число пожаров регистрируется именно в жилом секторе – до 70 % случаев в сельской местности и до 30% в городе. Каждый день в России полностью сгорает примерно 115 строений, еще в два раза большем количестве случаев регистрируется частичное повреждение зданий и строений.

    Если возгорание или пожар в Вашем доме случился по вине третьего лица (соседа, жилищно-коммунальной службы, другого лица), Вы вправе требовать от него полного возмещения ущерба. Если виновная сторона отказывается выплачивать стоимость восстановительного ремонта, пригласите независимого эксперта-оценщика, который определит размер нанесенного ущерба в актуальных рыночных ценах. С наличием у Вас на руках Отчета об оценке стоимости ущерба, виновник пожара не сможет занизить стоимость компенсации. При этом он понимает, что при обращении в суд с вероятностью 95% Ваши требования погорельца будут полностью удовлетворены. Лишь в 5% случаев ответчику удается доказать отсутствие причинно-следственной связи факта пожара и ущерба, причиненного имуществу.

    Основным отличием ущерба от пожара в сравнении с ущербом от воды или обрушения является невозможность ремонтных работ. Ведь даже если пострадала только наружная часть здания (потрескалась кровля, обгорел брус либо вагонка, пострадали стеклопакеты, треснула кладка, оплавился сайдинг) или побывали в огне только внутренние помещения (сгорели деревянные детали интерьера (лестница, пол, двери), дала трещину плитка, лопнули стекла), скорее всего, обычной заменой сгоревших элементов здесь не обойтись. При пожаре может быть поврежден какой-либо элемент из несущей конструкции дома, например каркас дома либо стропила, что довольно часто происходит с деревянными домами из сруба или бруса. В таком случае при возгорании пострадавший полностью теряет свое недвижимое имущество. В итоге дом уже не подлежит реконструкции и его полностью демонтируют, а хозяину приходится заниматься строительством нового жилища.

    После пожара в квартире

    Первой реакцией владельца квартиры на известие о пожаре является шок, чем сразу же пытается воспользоваться виновник возгорания и безнаказанно уйти от ответственности. Особенно быстро в попытке снять с себя вину за причиненный пожаром ущерб реагируют управляющая компания, ТСЖ, ДЭЗ и прочие коммунальные службы. Перед владельцем поврежденного в пожаре имущества встает очень актуальный вопрос – как не дать виновнику уйти от ответственности законным способом и заставить его возместить все убытки?

    Если виновником пожара оказались не Вы, то необходимо строго следовать нижеизложенным правилам поведения:

  • После тушения нужно взять в МЧС Справку о пожаре, где будет указано место и время пожара, степень повреждения имущества, а также, что самое главное, - установленная или предполагаемая причина пожара. Нужно убедиться, чтобы формулировка причины пожара была достаточно точной и конкретной, с указанием имени виновного. Это будет идеальная ситуация. Но бывает так, что установить сразу виновника пожара не удается или по факту пожара может быть возбуждено уголовное дело (тогда разбирательство затягивается на длительное время).
  • Далее следует предложить виновной стороне добровольно возместить нанесенный ущерб. К сожалению, поскольку в большинстве случаев речь идет о больших суммах денег, виновники пожара не спешат платить компенсацию.
  • Для подтверждения размера нанесенного ущерба пригласите эксперта-оценщика, который составит Отчет об оценке. Осмотр помещения оценщиком желательно проводить в присутствии виновника пожара, для чего ему нужно направить приглашение.
  • После составления Отчета об оценке направьте виновной стороне письменную претензию с требованием возмещения ущерба. К претензии прикладываются копии Отчета, копии договора о проведении оценки, акт приемки работ, квитанции об уплате стоимости оценки, а также квитанции о почтовых расходах.
  • Если в обозначенный в претензии срок виновник не принял претензию и не изъявил желания компенсировать ущерб и расходы, подавайте исковое заявление в суд. К заявлению в обязательном порядке прикладываются Справка о пожаре и Отчет об оценке ущерба. Если до подачи искового заявления Вы не провели оценку, суд обяжет это сделать.

    Отчет об оценке ущерба от пожара должен содержать следующие сведения:

  • подробную характеристику пострадавшего при пожаре имущества;
  • обобщенные данные по стоимости ремонтных услуг в регионе;
  • расчет (смету) стоимости ремонтно-восстановительных работ;
  • расчет (смету) стоимости расходных материалов и техники;
  • фотографии пострадавшего при пожаре имущества;
  • правоустанавливающие документы на объект оценки;
  • акт осмотра сгоревшего имущества;
  • документы, подтверждающие право оценочной компании на проведение оценки ущерба при пожаре.