Тел.:
 
 
E-mail:

Строительный аудит

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Строительный аудит

Для чего нужен строительный аудит?

    Строительство любого капитального объекта – дорогостоящее капиталовложение, которое сопровождается множеством организационных и производственных процедур. Проконтролировать правильность и качество выполнения всех работ, соблюдение всех норм и правил в строительстве, проектных предписаний, а также целевое использование средств и правильное применение коэффициентов при расчете конечной стоимости строительства очень сложно. Поскольку заказчик зачастую не является экспертом в области строительства, то сделать это на высоком профессиональном уровне он не имеет никакой возможности. В таком случае как раз и является необходимой услуга строительного аудита.

    Проведение строительного аудита может быть выгодным не только инвестору, но и строительной организации подрядчику. Часто во время строительства возникает необходимость в проведении каких-либо дополнительных работ, которые не предусмотрены в проекте. Подрядчику прежде чем выполнять такие работы нужно доказать заказчику их целесообразность. Для этого приглашается независимый аудитор, который оценивает необходимость проведения работ и размер дополнительных расходов.

    В большинстве случаев проведение независимого аудита в строительстве – это единственный способ разрешить разногласия между сторонами строительного процесса. Кроме того, строительный аудит – это одна из важнейших комплексных профессиональных услуг в строительной сфере, которая помогает оценить качество выполнения строительных работ, качество примененных материалов и их реальную рыночную стоимость.

    Из практики

    Профессионалы и эксперты в строительной сфере отмечают, что строительный аудит должен быть одной из обязательных процедур в организации строительного процесса. Свидетельствам в пользу такого мнения является факт, что еще ни в одном из случаев проведения независимого строительного аудита не обошлось без выявленных нарушений и отклонений в строительном процессе.

    Каждая проверка в зависимости от размеров исследуемого объекта выявляет от нескольких штук до нескольких десятков серьезных нарушений, которые ведут к большим потерям времени и денежных средств инвесторов. При проведении строительного аудита можно в среднем сократить от 10 до 30 % всех затрат на строительство капитального объекта. Проведение строительного аудита позволяет компаниям застройщикам увидеть недостатки в своей работе и оптимизировать рабочий процесс, сократить время на строительство отдельных объектов.

    Таким образом, строительный аудит является одной из наиболее важных процедур в организации строительного процесса. Он приносит выгоду, как инвесторам, так и строительным организациям, помогает разрешить спорные вопросы между участниками.

    Основными задачами проведения строительного аудита являются:

  • оптимизация затрат на строительство капитального объекта;
  • повышение качества выполнения работ;
  • оптимизация проекта строительства (на этапе планирования);
  • оптимизация организации строительного процесса;
  • разрешение разногласий между участниками;
  • установите реальной рыночной стоимости использованных материалов и выполненных работ;
  • выявление нарушений проекта, норм и правил в строительстве;
  • превенция возникновения разногласий между участниками и нарушений в строительстве.

    Нужно сказать, что термин «строительный аудит» не обозначен в законодательных актах, но он прочно укрепился в практике строительной деятельности.

    Строительный аудит – это совокупность визуальных, инструментальных, лабораторных и документальных исследований технического состояния здания, его элементов и материалов, проводимых с целью выявления недостатков, нарушений и отклонений в процессе проектирования, проведения строительных, реконструкционных или ремонтных работ. Во время проведения строительного аудита эксперты применяют все известные в строительной сфере методы и способы оценки технического состояния зданий и сооружений.

    На основании отдельных сведений и результатов исследований эксперты готовят заключение, основным разделом которого являются таблицы соответствия заявленной подрядчиком стоимости проведенных работ и использованных материалов их реальной рыночной стоимости. Это главный раздел заключения, на основании выводов которого заказчик может требовать от исполнителя уменьшения заявленной к оплате стоимости работ.

    Кроме строительного аудита объемов и стоимости выполненных работ различают аудит качества выполненных работ, который выявляет соответствие фактического качества проведенных работ с уровнем качества, соответствующего требованиям СНиП, проектной документации, технических регламентов. Также отдельно различают аудит инженерных систем – проверка качества монтажа инженерных систем и стоимости выполненных работ. Данные виды аудита могут быть заказаны как вместе, так и по отдельности. В каждом конкретном случае цели и объем работ по проведению строительного аудита определяется отдельно.

    Компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» является одним из признанных экспертов в сфере проведения строительного аудита. Благодаря большому опыту работы на рынке и наличию высококвалифицированных экспертов, инженеров-строителей, оценщиков услугами нашей компании как независимого аудитора пользуются как заказчики строительства капитальных объектов, так и крупные строительные компании. Для каждого клиента мы вырабатываем индивидуальный подход и проводим только те виды работ, которые необходимы для выполнения конкретных поставленных задач.

    Хотите проверить качество выпиленных строительных работ, удостовериться в выполнении всех техрегламентов и норм, использовании качественных материалов при строительстве? Хотите оптимизировать затраты и не переплачивать строителям? Возникли разногласия с подрядчиком? – Обращайтесь в нашу компанию ООО «ТВИМС ПРОЕКТ», где работают опытные профессионалы, эксперты в области строительного аудита!