Тел.:
 
 
E-mail:

Судебная оценочная экспертиза

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Оценочная экспертиза

    Одним из наиболее часто востребованных видов судебных экспертиз является судебная оценочная экспертиза, целью которой является во время судебного разбирательства определение стоимости каких-либо объектов, вещей, услуг, ущерба, обязательств и прочее. На самом деле почти все гражданские споры, разрешаемые в судебном порядке, касаются материальных интересов сторон, где не обойтись без объективной и квалифицированной стоимостной оценки объектов и предметов спора.

    В зависимости от стадии рассмотрения спора и от того, кто выступает заказчиком, различают следующие виды оценочных экспертиз: судебная, досудебная и консультация. Рассмотрим по порядку.

    Виды оценочной экспертизы

    Если вы еще не решили отстаивать свои интересы в судебном порядке и хотите узнать, как производится оценка и раздел имущества, оценка долгов, обязательств, ущерба и прочее, сколько это будет стоить, и какую компенсацию вы можете получить – в этом случае вам нужна консалтинговая услуга по экономико-стоимостной экспертизе, оценке. В этом случае не проводится оценка какого-либо конкретного объекта, а оценщик-консультант в письменном виде (в виде заключения) дает мотивированные ответы на узкопрофильные вопросы касаемо оценочной деятельности. При обращении в оценочно-консалтинговую компанию при общении с оценщиком формулируется список вопросов, на которые необходимо дать ответы, или вы можете прийти уже со своими заготовленными вопросами. При этом такая услуга стоит намного дешевле, нежели проведение оценки объекта, и вам будет значительно проще оценить свои шансы на положительный исход дела перед подачей иска в суд, а также оценить целесообразность данного шага.

    Досудебная (или внесудебная) оценочная экспертиза представляет собой проведение оценки стоимости имущества или других объектов по заказу клиента во время подготовки документов для подачи иска в суд. Вместе с заявлением суду необходимо представить документы, на основании которых у вас возникли права предъявлять какие-либо претензии к другому лицу. Такими документами могут выступать договор купли-продажи, договор подряда, свидетельство о браке, свидетельство о наследстве и прочие. Если вы намереваетесь получить материальную компенсацию, то ее размер в заявлении необходимо обосновать. В противном случае суд, если стороны не пришли к соглашению, может назначить судебную оценочную экспертизу.

    Судебная оценочная экспертиза отличается от прочих видов оценки тем, что она проводится во время судебного разбирательства, а поэтому последовательность ее проведения, поставленные вопросы и выбор оценщика зависят от общего хода процессуальных действий. Определяет необходимость проведения такой экспертизы судья, если по имеющимся данным нельзя точно оценить стоимость имущества, нанесенного ущерба или обязательств. Иногда необходимость в такой экспертизе возникает у следователей или органов дознания. Кроме того, воспользоваться правом на проведение судебной оценочной экспертизы может и любая из сторон, принимающая участие в рассматриваемом деле, приведя обоснованные и конструктивные доводы о ее необходимости.

    Когда необходима судебная оценочная экспертиза?

    Необходимость в проведении судебной оценочной экспертизы чаще всего возникает в следующих случаях:

  • при возникновении споров по поводу операций купли-продажи объектов;
  • при бракоразводном процессе для объективного раздела имущества;
  • при разборе результатов управленческих решений;
  • при принудительном возмещении нанесенного материального ущерба;
  • при требовании обеспечения обязательств по кредитам;
  • при взыскании упущенной выгоды и пр.

    Этапы судебной экономико-стоимостной экспертизы

    Судебная экспертиза проводится с целью оказания помощи судебным органам, прокуратуре, страховым компаниям, следственным органам, нотариусам, а также физическим и юрлицам в установлении реальной рыночной стоимости объектов и принятии правильного, обоснованного решения по вопросам, которые требуют специальных знаний.

    Проведение судебной оценочной экспертизы происходит в таком порядке:

  • Назначение – судебный либо следственный орган назначает стоимостную экспертизу в случае, если возникают необходимость применения специализированных знаний в области оценки имущества. Проведение оценки может осуществляться судебно-экспертным учреждением либо независимым экспертом.
  • Определение ряда вопросов для экспертов – свои вопросы и пожелания может выразить любая из сторон, но окончательный список вопросов, на которые должен ответить эксперт, утверждается судом. При этом для эксперта-оценщика необходимо четко определить объект оценки, и какой вид стоимости необходимо установить.
  • Проведение экспертной оценки – происходит с применением разнообразных технических и аналитических методов, которое дают возможность установить необходимые для суда факты. Процедура судебной экспертизы строго регламентируется федеральными законами России.

    Как заказать судебную оценочную экспертизу в Москве?

    Для этого необходимо либо довериться суду в его выборе либо обратится в независимую компанию, оказывающую оценочные услуги. Специалисты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» имеют большой опыт в проведении стоимостной оценки недвижимого имущества, начиная от оценки отдельных зданий и заканчивая оценкой крупных промышленных комплексов и объектов специального назначения. Также наша компания оказывает услуги по оценке предприятий и бизнеса, оценку оборудования и техники, оценку нематериальных активов (интеллектуальной собственности), оценку транспортных средств, оценку ущерба и прочие виды оценок. Полный список услуг вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта.

    В ходе суда любая из сторон может подать прошение о проведении экспертной оценки определенной компанией или оценщиком. Пользуясь своим правом, для заказа судебной экспертизы в Москве вы можете обратиться в компанию ООО «ТВИМС ПРОЕКТ». Для этого необходимо:

  • отправить в нашу компанию заявку о проведении экспертных услуг с указанием вопросов для исследования;
  • получить письмо с согласием, в котором будут указаны цены, сроки выполнения, данные экспертов и документы, которые подтверждают их квалификацию;
  • данное письмо направить в суд с просьбой о назначении компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» в качестве экспертов;
  • на счете Арбитражного суда задепонировать необходимую сумму денежных средств, которая покроет затраты на исследования. Данный этап не применяется для судов общей юрисдикции;
  • содействовать передаче всех необходимых материалов по делу специалистам нашей компании.

    Процедура проведения досудебной оценочной экспертизы немного проще. Для ее заказа необходимо:

  • заключить договор о проведении оценочной экспертизы и оплатить услуги;
  • передать все материалы экспертам;
  • подождать, пока эксперт ознакомиться с материалами, осмотрит объект (в случае необходимости), проведет необходимые исследования и составит экспертное заключение – срок проведения данного этапа указывается в договоре;
  • в обозначенный срок забрать экспертное заключение.

    Экспертное заключение является весомым доказательством в суде и обязательно принимается во внимание при принятии решения.