Тел.:
 
 
E-mail:

Экспертиза капитальности строения

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Экспертиза капитальности строения с целью отнесения или не отнесения его к объектам нежвижимости

    Для отнесения здания к недвижимому имуществу с возможностью госрегистрации прав собственности необходима экспертиза капитальности строения. Ведь не каждое строение может быть признано недвижимым имуществом. Согласно Гражданскому кодексу РФ, недвижимым имуществом считают участки земли, участки недр, а также любые строения, здания либо сооружения, объекты незавершенного строительства, которые невозможно переместить в другое место без нарушения их структуры и целостности. То есть главная особенность объектов недвижимости – это наличие их нераздельной связи с землей.

    Чтобы определить, связан ли строительный объект с землей неразрывно, заказывают экспертизу капитальности строения. Ведь по определению при постройке капитального строения всегда ведутся монтажные и земляные работы. Такое строение обязано иметь фундамент и подводку коммуникаций, а также несущие стройконструкции. Некапитальные строения представляют собою легко собирающиеся конструкции, такие как: ларьки, временные постройки, навесы и прочее. Они могут быть перемещены на другой земельный участок без потери качества, а поэтому не относятся к недвижимым объектам.

    Критерии капитальности строения и правомерности его возведения

    Поскольку для госрегистрации права собственности на объект недвижимости важно, чтобы он был построен в порядке, установленном законом, то исходя из этого, можно привести следующие критерии для определения капитальности строения и возможности его регистрации:

  • объект прочно связан с землей (фундамент связан с землей, подведены коммуникации);
  • перемещение объекта без нарушения его целостности и функционального предназначения не представляется возможным;
  • объект построен на земельном участке, имеющем целевое предназначение и вид разрешенного использования, которые не запрещают размещения объектов с соответствующей конфигурацией и целевым назначением;
  • на объект имеется вся необходимая разрешительная документация;
  • отсутствуют грубые нарушения градостроительных требований и СНиП.

    Проведение экспертизы капитальности строение и представление ее результатов в суде

    Правила отнесения построек к движимому либо недвижимому имуществу описаны в законодательстве недостаточно точно. Для разрешения спорных вопросов владельцам зданий и строений, которые построены без необходимых разрешений, чаще всего приходится обращаться в суд. Основным доказательством принадлежности объекта к недвижимому имуществу в суде является экспертное заключение о капитальности строения.

    Основные параметры, на которые обращает внимание суд, при отнесении объекта к недвижимому имуществу:

  • капитальность сооружения (выражается в применении характерных объемно-планировочных, технических и конструктивных решений, а также материалов, которые в совокупности обеспечивают такие характеристики сооружения, как: долговечность, надежность, прочность, несменяемость);
  • наличие фундамента, привязывающего объект к местности;
  • наличие подключения строения к стационарным инженерным сетям.

    Наличие одного или нескольких из этих параметров еще не гарантирует признание объекта недвижимым имуществом. Для того чтобы суд принял положительное решение, необходимо правильно составить документальные доказательства этих параметров. В качестве таких доказательств необходимо предоставить технический паспорт объекта, заключение независимой экспертизы, в котором будет указано соответствие объекта всем строительным нормам и требованиям, заключение строительной экспертизы о капитальности объекта. Именно заключения экспертов играют определяющую роль при принятии решения судом.

    При определении капитальности строения или здания рассматривают не только физическую (реальную), но и юридическую связь объекта с землей. Если сооружение соответствует всем техническим нормам и требованиям, но построено без соответствующего разрешения либо на участке, имеющем иное целевое назначение, то объект не может быть признан недвижимым имуществом. Поэтому при экспертизе капитальности строения юридической стороне вопроса также уделяется большое внимание.

    В ходе проведения экспертного обследования по капитальности строения изучению подлежат следующие объекты: проектная документация; строительные материалы, использованные при постройке объекта; необходимые для жизнедеятельности инженерные сети и коммуникации. Объектами визуального обследования являются: инженерные коммуникации; фундамент; ограждающие и несущие конструкции.

    После проведения обследования наша компания предоставляет заказчику пакет официальных документов, которые могут быть представлены суду. В пакет входят:

  • Отчет о проведении обследования капитальности строения с выводом относительно признания (либо непризнания) объекта капитальным;
  • Заключение строительной экспертизы относительно соответствия строения всем законодательным нормам (градостроительным требованиями, СНиП, ГОСТ и пр.).

    Является ли объект обследования объектом капитального (недвижимостью) или некапитального строительства, может установить только суд. Согласно предоставленным документам на земельный участок и объект строительства, а также Экспертного заключения на предмет капитальности объекта от строительно-технической экспертизы, суд выносит свое решение в виде определения об отнесение объекта к тому или иному случаю.

    При вынесении своего решения суд руководствуется:

  • статьёй №130, 131 Гражданского Кодекса РФ, где указывается, что такое недвижимость и какими признаками она должна обладать;
  • статьёй №222 Гражданского Кодекса РФ, где сказано об особенностях регистрации недвижимости, и в каких случаях, согласно закону, невозможно получить право собственности на недвижимость;
  • п. 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ, где приводится определение объекта капитального строительства;
  • датой возведения самовольной постройки, так как в Гражданском кодексе РФ от 1 сентября 2006 года были другие требования к правилам узаконивания самовольной постройки.

МО, ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН, ДСК «РАДИО»_3

Жилой дом по адресу: МО, Одинцовский район,                                                 ДСК "РАДИО"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МО, ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН, ДСК «РАДИО»_4

Помещение в Жилом доме по адресу: МО,                      Одинцовский район, ДСК "РАДИО"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Таким образом, профессионалы компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» проведут комплексное обследование объекта на предмет его капитальности и обеспечат заказчика правильно оформленным отчетом, который можно использовать в качестве доказательства в суде.

         Стоимость экспертизы капитальности строения от компании ТВИМС ПРОЕКТ

Услуга Срок выполнения  экспертизы Цена
Экспертиза капитальности строения от 5 рабочих дней от 25 000 руб.
Рецензия на экспертное заключение других организаций об капитальности строения от 3 рабочих дней от 15 000 руб.

 

    Компания ТВИМС ПРОЕКТ имеет большой опыт в проведении судебных и внесудебных строительно-технических экспертиз капитальности строения по городу Москве и Московской области. Компания ТВИМС ПРОЕКТ укомплектована высококвалифицированными специалистами, которые имеют опыт в сфере строительства от 12 лет и выше. Все эксперты в компании ТВИМС ПРОЕКТ имеют высшее образование в сфере строительства, документы по повышению квалификации.