Тел.:
 
 
E-mail:

Экспертиза перевода помещений

Связаться по телефону?
   
Звоните:    8 (495) 762-07-99

Экспертиза перевода помещений

    Недостаточное количество свободных жилых, коммерческих и производственных площадей заставляет людей рационально использовать имеющиеся у них объекты недвижимости. Поэтому перевод квартиры, дома или другого помещения из жилфонда в нежилой фонд недвижимости и в обратном порядке – процедура довольно распространенная.

    Необходимость экспертизы перевода помещений чаще всего возникает при смене целевого назначения объектов нежилого фонда при их переведении в жилые помещения. Данная процедура считается более сложной и требующей соблюдения ряда правил и стандартов.

    Перевод объекта недвижимости из одной категории в другую регламентируется Постановлением №47 Правительства РФ. Согласно «Положению о признании помещения жилим…», изложенном в данном нормативном документе, при проведении экспертизы строительный эксперт должен определить, соответствует ли объект недвижимости требованиям жилого помещения.

    Требования для перевода объекта недвижимости в жилой фонд

    Для признания объектов недвижимости такими, которые пригодны для проживания людей, они должны отвечать следующим требования:

  • располагаться в жилой зоне (согласно зонированию территории);
  • иметь свободный доступ к помещениям, иметь лиф при высоте дома свыше пяти этажей;
  • иметь несущие конструкции и ограждения в работоспособном состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность здания, способность его выдерживать определенные нагрузки;
  • защищать внутренние помещения от атмосферных осадков, иметь наружную теплоизоляцию;
  • обеспечивать безопасность нахождения, перемещения и проживания людей;
  • соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам;
  • обеспечивать безопасное использование инженерных конструкций и систем;
  • обеспечивать объект всеми видами коммуникаций.

    Кроме того, в ходе экспертизы перевода помещений специалисты исследуют прочность, высоту и толщину перекрытий и перегородок, а также другие характеристики объекта. После проведения комплексного обследования, эксперт должен дать однозначный ответ на главный вопрос – пригодно ли помещение для безопасного и комфортного проживания людей? Экспертная оценка проводится методом визуального осмотра, а также путем изучения всей технической документации.

    Основной причиной необходимости проведения строительной экспертизы при переводе нежилого помещения в жилищный фонд, является наличие высокого риска для жизни, хорошего самочувствия и здоровья людей. Во время обследования и при принятии решения госорганами обеспечение безопасных и комфортных условий жизни людей ставится на первое место. Соблюдение данного требования подвергается строжайшему контролю.

    Перевод жилого помещения в категорию нежилого

    Изменить целевое назначение объекта жилого фонда в нежилой намного проще. Порядок такого перевода подробно прописан в ст.23 Жилищного кодекса России. Как указано в первом пункте, решение о разрешении перевода принимается органами местного самоуправления. Положительное решение принимается при соблюдении ряда требований:

  • объект расположен на 1-м этаже;
  • объект находится выше, чем на 1-м этаже, но под ним располагаются только нежилые помещения;
  • к объекту есть доступ без прохода через жилые помещения.

    После переведения объекта в нежилой фонд на собственника возлагается обязанность соблюдения всех требований по нормам экологической, санитарной и противопожарной безопасности, что регулярно проверяется соответствующими органами.

    Что необходимо для перевода помещения из одной категории в другую?

    Для перевода помещения из одной категории в другую собственнику (или лицу им уполномоченному) необходимо собрать и предоставить в орган местного самоуправления или в МФЦ следующие документы:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на здание либо помещение в нем;
  • план помещения либо его техпаспорт;
  • поэтажный план дома;
  • проект планируемой перепланировки помещения (при необходимости).

    В заявлении указываются паспортные данные заявителя, адрес, телефон, месторасположение объекта, цель перевода в другую категорию, а также список приложенных к заявлению документов. После подачи документов заявителю выдаются расписка, в которой указывается перечень принятых документов и дата приема. Никаких других документов принимающие органы требовать не вправе.

    После рассмотрения заявителю выдается письменное решение о переводе помещения в другую категорию, которое является основанием для начала его использования в новом статусе.

    Экспертиза перевода помещений от ООО «ТВИМС ПРОЕКТ»

    Если вы не уверены в возможности перевода вашего помещения в другую категорию, либо получили отказ от органов госвласти в переводе помещения, вы можете обратиться в экспертную компанию ООО «ТВИМС ПРОЕКТ», которая проведет обследование объекта недвижимости и подготовит свое экспертное заключение. В случае необходимости будет составлен список необходимых преобразований помещения для возможности его перевода в другую категорию. Специалисты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» могут для вас также профессионально подготовить проект перепланировки или переоборудования здания. В случае отказа органа госвласти в переводе помещений, наша компания поможет вам разобраться с причиной отказа и, если это возможно, подготовить проект перепланировки помещения для позитивного решения вопроса с переводом помещения.