Крыша – одна из наиболее важных строительных конструкций любого здания. Это верхнее покрытие дома (чердачное, бесчердачное, большепролетное плоское или пространственное), предназначенное для защиты здания от атмосферных осадков и прочих природных явлений.

Экспертиза кровли

Экспертиза кровли

Экспертиза крыши

Экспертиза возведения крыши козырька

    Бывает, что строители здания или нанятые специально для обустройства крыши (монтажа кровельных материалов) подрядные организации не придерживаются технических норм и правил при выполнении строительно-монтажных работ. Это может привести к невозможности полноценного выполнения крышей своих функций. В результате неправильного монтажа возникают трещины, сколы, протечки кровельного покрытия, которые приводят к порче и деформациям расположенных ниже конструкций здания. Для предотвращения негативных последствий, вызванных неисправным состоянием крыши вследствие нарушений в монтаже или ее неудовлетворительным техническим состоянием вследствие физического износа и повреждений, необходимо заблаговременно выявить и устранить все существующие дефекты крыши и кровли. Экспертиза крыши или экспертиза кровли, как отдельного верхнего элемента покрытия (без экспертизы чердачного перекрытия), предназначены для выявления и оценки дефектов крыши и кровельных покрытий.

    Для чего необходима и когда назначают экспертизу крыши (кровли)?

    Экспертиза крыши и кровли проводится для определения текущего технического состояния крыши, степени износа кровельных материалов, а также для установления необходимости в проведении капитального или текущего ремонта крыши. Также экспертизу покрытия назначают сразу после постройки здания для выявления дефектов монтажа и установления соответствия его проектной документации. Экспертиза крыши проводится для многоквартирных жилых домов, частных жилых домов и нежилых хозяйственных построек (бань, гаражей, навесов), зданий складского и производственного назначения, общественных зданий.

В процессе эксплуатации экспертизу кровли назначают в следующих случаях:

  • если стали провалятся различные дефекты (протекания крыши, сколы, трещины и другие нарушения целостности кровельного покрытия, покрытие кровли грибком, выцветание, проявление повышенной шумности, потрескивания, прогибы кровли и пр.);
  • при запланированной реконструкции или капитальном ремонте крыши;
  • при нанесении кровельным материалам значительного ущерба вследствие стихийных сил природы;
  • при утере технической документации с параметрами кровли;
  • для определения реальной стоимости объекта недвижимости при смене владельца.

    Процедура экспертизы крыши (кровли): этапы, особенности

    Экспертиза кровли проводится в три этапа:

  • Изучение проектной документации. Данный вид работ может проводиться еще до начала строительства объекта или монтажа крыши. Это дает возможность избежать ошибок в проектировании крыши, которые могут повлечь монтаж крыши с дефектами или необоснованное завышение бюджета на обустройство покрытия здания. Изучение проектной документации готового объекта дает возможность более быстро и качественно провести экспертизу крыши.
  • Визуальный осмотр. Предполагает выезд экспертов на объект и обследование конструкции крыши на месте. На данном этапе экспертизы может понадобиться выполнение высотных работ (если нет свободного доступа до кровли изнутри здания). При осмотре крыши устанавливается соответствие расположения и геометрических параметров ее элементов, стропильной системы, обрешетки, материалов кровельного пирога проекту и строительным нормативам. Устанавливается качество использованных материалов и их параметры жесткости, прочности, влагопроницаемости, термоизоляции, горючести, электропроводности и пр. В случае неоднозначности оценки некоторые образцы материалов могут быть изъяты для лабораторных испытаний. Во время осмотра обследуется также качество монтажа крыши, герметичность швов кровельного материала, прочность узлов соединений стропильной системы и пр.
  • Лабораторные работы и расчеты. Продолжение экспертизы покрытия здания проводится камеральным методом без выезда на объект. В лаборатории экспертной организации производятся необходимые исследования изъятых при осмотре материалов, проводятся расчеты нагрузок и несущей способности конструкций здания.

    Во время экспертизы крыши в частности осуществляется обследование следующих факторов:

  • тип несущей конструкции кровли, ее форма, количество скатов, угол ската;
  • соответствие кровельного материала уклону крыши;
  • техническое состояние водостоков и вентиляционных продухов;
  • состояние древесины;
  • наличие и качество гидроизоляции между деревянными и каменными конструкциями;
  • степень коррозии элементов крыши и кровельного материала,
  • наличие прогибов крыши;
  • наличие и характер трещин, сколов и прочих дефектов;
  • наличие деформаций и смещений податливых соединений кровли.

    На основании информации, полученной при выполнении данных видов работ, заказчику экспертизы представляется подробное экспертное заключение о фактическом состоянии крыши и кровельных материалов, о выявленных дефектах и несоответствиях с проектной документацией и техническими нормами, также экспертами подготавливаются рекомендации по устранению выявленных дефектов. К экспертному заключению прикладываются фотоматериалы и дефектная ведомость. Такое заключение имеет юридическую силу и может быть представлено в суде для решения спора между заказчиком и подрядной организацией.