По сравнению с объемами строительства дома строительство крыльца кажется простой задачей. Но при введении дома в эксплуатацию именно с входной группой (крыльцом) возникает больше всего проблем. Крыльцом мы пользуемся каждый день и очень неприятно видеть, как с любовью созданный уют дома портится от первого впечатления от трещин в крыльце или от отваленной плитки.

Для того, чтобы вход в ваш дом всегда приносил вам и вашим гостям только хорошие впечатления, рекомендуем вам после строительства дома провести экспертизу крыльца здания. Это нужно для того, чтобы на ранних стадиях выявить дефекты и недочеты в строительстве, ошибки проекта и ошибки в выборе материалов. Эксперты дадут рекомендации касательно профилактических мер для увеличения срока службы крыльца.

Экспертиза крыльца здания может понадобиться в случае возникновения спора со строительной компанией или бригадой строителей, сделавших крыльцо. Представьте ситуацию, что уже через год после строительства крыльца в нем появились трещины, бетон или облицовочная плитка осыпаются, крыльцо шатается, отстает от фундамента. Так быть не должно. Но строители утверждают, что они все сделали правильно, просто ввиду особенностей конструкции и нахождения ее снаружи здания, нормально, что крыльцо может разрушаться. Чтобы решить спор со строителями проведите независимую экспертизу крыльца.

экспертиза крыльца

экспертиза крыльца

Элементы и параметры крыльца

Крыльцо – устроенная снаружи здания плоская площадка перед входом в здание, к которой ведет лестница из нескольких ступеней. Крыльцо состоит из элементов: лестница, перила, площадка, козырек или навес. Лестницы широко применяются во всех видах зданий, поэтому для них есть ГОСТы и ТУ, которым они должны соответствовать.

Строительство маршевых лестниц, площадок и стальных ограждений регулируется ГОСТ 23120-2016. Для железобетонных и бетонных ступеней есть технические условия в ГОСТ 8717.0-84. ГОСТы регулируют соотношение размеров ступеней (угол наклона, высота ступеней, длина проступи, количество ступеней), необходимое качество материалов (марка бетона, марка стали) и множество других аспектов. Эксперты помогут установить, соответствует ли крыльцо требованиям ГОСТ.

Для строительства крыльца наиболее часто используются материалы: бетон, кирпич, металл, дерево. Выбор типа материала и конструкции крыльца зависит от: типа здания (для чего служит), материала из которого построено здание, высоты цоколя, крутизны подъема, числа ступеней, площади перед входной дверью.

Назовем основные дефекты и ошибки в строительстве, которые эксперты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» выявляют при обследовании крыльца.

  1. Для крыльца использован недостаточно прочный бетон – марка ниже 200. Такой бетон имеет пористую поверхность. Для него нельзя сделать облицовку, поскольку облицовочные материалы будут иметь большую прочность и со временем просто отвалятся от непрочной бетонной основы.
  2. Нарушена гидроизоляция крыльца. Для нижней ступени крыльца обязательно нужно установить гидробарьер. При отсутствии гидроизоляции нижняя ступень будет намокать, замерзать и разрушаться.
  3. Верхний слой выравнивающей стяжки по бетонным ступеням выполнен спустя несколько дней после застывания основы. В таком случае выравнивающая штукатурка не будет иметь достаточного сцепления с основанием и будет отставать от него, как и облицовка.
  4. Заливка бетонных ступеней крыльца выполнена без армирования. В таком случае при естественной усадке или неравномерных нагрузках на крыльцо конструкция может расколоться на несколько частей.
  5. Некачественная «привязка» крыльца к фундаменту здания, отсутствие деформационного шва.
  6. Неправильное использование металлических уголков и профилей при облицовке ступеней крыльца.
  7. Использование для облицовки некачественных материалов (плитка, клей, затирочные смеси).

При обследовании крыльца эксперты тщательно проверят все детали, изучат конструкцию, определят нарушения технологии строительства, проверят качество материалов. Все данные будут занесены в таблицу. Экспертное заключение будет составлено в таком ключе, чтобы дать ответы на все вопросы заказчика.