Мансарда – это жилое или нежилое помещение (этаж) в чердачном пространстве. От чердака мансарда отличается несколькими особенностями.

  • Мансарда может быть как жилым, так и нежилым помещением. Чердак – это только нежилое помещение, технический этаж.
  • Стены мансарды утеплены, в помещении есть отопление. Чердаки – обычно неотапливаемые помещения.
  • Стены и потолок мансарды образуются из наклонной или ломаной крыши. При этом высота стен по периметру мансардного этажа должна быть выше 1,5 м, высота до потолка в центральной части больше. Для чердаков, если они не используются в качестве технических этажей, нет особых требований к высоте стен.

Для чего нужна мансарда?

Основное предназначение мансардного этажа – увеличение жилой площади дома или площади дома для коммерческого использования. Это полноценный этаж, только немного меньший по площади и имеющий конструктивные особенности в виде наклонных стен потолка.

Мансарда в доме — это место для уединения, работы, отдыха. Это уютное и комфортное помещение.

Также наличие мансардного этажа может быть отличительным планировочным решением для частного дома. С мансардой внешний вид здания будет гармоничным и уникальным.

Экспертиза мансарды

Экспертиза мансарды

Для чего нужна экспертиза мансарды?

Экспертиза мансардного этажа может понадобиться на любом этапе его строительства и эксплуатации:

  1. При планировании возведения мансардного этажа в новом или уже возведенном задании для расчета допустимых нагрузок на фундамент.
  2. На этапе получения разрешительных документов и получения технического паспорта.
  3. После завершения строительных работ для проверки их качества и качества использованных материалов.
  4. В процессе эксплуатации в случае возникновения дефектов стен или перекрытий мансарды, в случае возникновения дефектов в нижних этажах или в фундаменте.
  5. Если нужно перестроить или достроить мансарду.

Экспертиза мансарды несмотря на кажущуюся легкость надстройки является одной из наиболее сложных видов экспертиз. Это справедливо в том случае, если нужно рассчитать допустимую нагрузку на фундамент, несущие стены и перекрытия здания. В такой ситуации обследование следует начинать из изучения грунта для определения возможной усадки фундамента. Также проводится полное техническое обследование состояния конструкций здания – есть ли трещины или другие дефекты в фундаменте или стенах.

Основная задача экспертизы мансарды – установить выдержит ли здание надстройку мансарды или нет. Задача экспертизы также может звучать так: какого веса надстройку выдержит здание. Поиск ответов на эти вопросы для экспертов может значительно упроститься если будут известны все параметры здания: особенности грунта, конструкция и материалы фундамента, вес стен, простенков и перекрытий здания.

Если уже есть проект мансарды с указанием материалов, экспертиза надстройки даст ответ на вопрос выдержит ли здание вес новой конструкции или нет.

Если проекта мансарды нет, то эксперты ответят, насколько в процентном отношении загружен фундамент здания. Например, в ходе экспертизы будет установлено, что фундамент загружен на 80%. Это значит, что вес надстройки не может быть больше 20% веса существующих конструкций здания.

Эксперты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» могут провести для вас детальную экспертизу мансарды. При этом обследование проводится с самых низов – рассчитывается среднее давление под фундаментом, а также осадка основания фундамента. Для этого эксперты делают шурфы и берут пробы грунта. Таким образом, компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» отличается основательным подходом к экспертизе мансардного этажа.

По результатам экспертизы заказчик получает техническое заключение со всеми деталями обследуемых объектов и расчетом максимальных нагрузок.