Гипсокартонные листы (ГКЛ) – один из наиболее распространенных материалов для монтажа ненесущих межкомнатных перегородок. Гипсокартонные листы крепятся к металлическому каркасу из оцинкованной стали. Каркас монтируют с профилей толщиной от 0,55 до 0,8 мм, длиной от 2,5 до 4 м.

Во многом прочность перегородки зависит от того, насколько крепко металлокаркас прикреплен к потолку и полу. Также большое значение имеет наличие прорезиненных или полиуретановых прокладок между каркасом и местами его крепления. От наличия данных прокладок зависят звукоизоляционные характеристики готовой перегородки. Чтобы усилить этот эффект, а также уменьшить теплопроводность перегородок, каркас между ГКЛ заполняют минеральной ватой.

Перегородки из гипсокартона почти не имеют ограничений по длине. Их высота зависит от установки стоек и толщины металлокаркаса.

экспертиза гипсокартона

экспертиза гипсокартона

Для монтажа межкомнатных перегородок разрешено использовать стеновой гипсокартон. Он отличается от потолочных листов большей толщиной и прочностью. Также существуют гипсокартонные листы с повышенной устойчивостью к влаге. Такие листы используются в помещениях с высокой влажностью.

При монтаже перегородок важно правильно оформить уголки. Если перегородка имеет ровный край, то достаточно правильно прикрепить специальный металлический уголок. Если края перегородки имеют изогнутую форму (арка, волны), важно качественно смонтировать гибкий перфорированный уголок.

Гипсокартонные перегородки вместе с металлом имеют значительно меньший вес, чем аналогичные перегородки из бетона или кирпича. Такое свойство дает преимущество в снижении нагрузки на нижние перекрытия.

Внимание стоит обратить также на эстетических преимуществах перегородок из гипсокартона. Листы гипсокартона имеют идеально гладкую поверхность. Они легко поддаются обработке, можно легко изменять их форму. При увлажнении гипсокартон может изгибаться без переломов. Такие свойства делают ГКЛ идеальным инструментом в руках дизайнеров интерьера.

гипсокартон

Другие преимущества гипсокартона: гипсокартон – «дышащий» материал, не создается впечатления герметичности помещения; способен впитывать и отводить излишки влаги; тяжело возгорается; нетоксичный и экологически чистый.

Гипсокартонные перегородки не нуждаются в штукатурке. При повреждении части перегородки можно заменить только деформированные листы без демонтажа всей стены. Межкомнатные перегородки из гипсокартона достаточно прочные для того, чтобы на них устанавливать любые межкомнатные двери (пластиковые или деревянные).

Компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» проводит экспертизу перегородок из гипсокартона.

В ходе экспертизы проверяются следующие параметры:

  • Измерение кривизны перегородок;
  • Выявление несостыковок между листами (перепады высок);
  • Толщина и качество гипсокартонных листов;
  • Правильность монтажа каркаса, использование правильных расходных материалов;
  • Использование прокладок;
  • Наличие и качество заполнителя;
  • Правильность монтажа уголков;
  • Соблюдение правил крепления ГКЛ к каркасу;
  • Правильность монтажа дверной коробки.

Экспертиза перегородок из гипсокартона (ГКЛ) позволяет заказчику работ застраховать себя от некачественно выполненного монтажа.