Если вы думаете, что при покупке квартиры в новострое, самый главный этап — это подписание договора, мы расскажем вам почему не менее важно ответственно подойти к приемке квартиры.

На этапе подписания договора с застройщиком конечно же важно прочитать все условия: метраж квартиры, толщину стен, качество отделки, наличие и подключение коммуникаций, наличие или отсутствие радиаторов, проводки, качество установленных базовых стеклопакетов и входной двери и прочие особенности.

Но, как показывает практика, не все застройщики в итоге на 100% выполняют условия договоров. Клиент при приемке квартиры забывает о мелочах. Может не заметить кривизны стен, перекосов дверных косяков, нарушений в подводке коммуникаций. И это критические дефекты, которые иногда нельзя заметить без наличия измерительных приборов или без специальных знаний в области сантехники или электрики.

экспертиза приемки квартиры

экспертиза приемки квартиры

Если вы осмотрели квартиру и подписали акт приема-передачи, будет уже поздно требовать у застройщика устранить дефекты. Теперь квартира ваша, и вы несете за нее полную ответственность. Если по вине застройщика были нарушения в подводе труб или стены имеют дефекты, в случае затопления нижней квартиры или обрушения стенки у соседа при проведении ремонта в вашей квартире, ответственность будет на вас.

Вот почему так важно перед подписанием акта приема-передачи квартиры в новострое провести ее полную техническую экспертизу.

Экспертиза приемки квартиры призвана решить следующие задачи:

  1. Провести анализ договора купли-продажи объекта недвижимости и сверить его условия с фактически выполненным объемом работ – эксперты установят в полной ли мере застройщик выполнил свои обязательства;
  2. Проверить соответствие технологии строительства и технического состояния квартиры строительным нормам и нормативам, требованиям ГОСТ. Иногда после введения в эксплуатацию дома именно в вашей квартире могут быть обнаружены дефекты.
  3. Выявить все мелкие дефекты, допущенные строителями при отделке квартиры. Иногда рабочие бригады от застройщика выполнили весь объем работ, предусмотренный договором. К количеству работ и соответствию материалов нет вопросов. Но при экспертизе приемки квартиры будет проверятся качество работ. Вам не нужны неровные стены или сколы в подоконниках, шатающиеся ненесущие перегородки. Данные недостатки после приемки вам придется устранять за собственный счет.
  4. На основании независимого экспертного заключения в ходе приемки квартиры потребовать от застройщика бесплатно устранить дефекты перед передачей квартиры в собственность.
  5. Независимое экспертное заключение является весомым доводом в решении спорных вопросов через суд. Если застройщик добровольно не желает устранять выявленные нарушения или некачественно выполненные работы по отделке, вы можете обратиться в суд с требованием заплатить возмещение или все же переделать ремонт.

Объем и содержание экспертизы приемки квартиры зависит от того, какой вид отделки от застройщика был предусмотрен в договоре: без отделки, с черновой отделкой, с передчистовой отделкой, с чистовой отделкой или «под ключ». Чем больше работ выполнил застройщик, тем больший объем исследования. При чистовой отделке эксперты обратят внимание даже на такие детали, как: перепады высот в уложенной плитке, неэстетичный вид проводки или щитков, загрязнения поверхностей строительным раствором и пр.
Также объем исследования зависит от площади квартиры, количества комнат, наличия балконов и лоджий.

экспертиза приемки квартиры

Какие дефекты наиболее часто выявляются в ходе экспертизы квартиры перед приемкой?

- несоответствие метража квартиры заявленным параметрам в договоре (если площадь меньше, можно добиться возврата средств);

- несоответствие высоты стен заявленным параметрам в договоре;

- несоответствие толщины стен или перегородок заявленным в проекте;

- отклонение стен, дверных и оконных проемов от вертикали;

- перекошенный потолок;

- наклон пола квартиры;

- нарушения в монтаже коммуникаций;

- несоответствие напряжения в электросети, заявленной в проекте или договоре;

- высокий радиационный фон или наличие в квартире высокого электромагнитного поля;

- дефекты стен: трещины, вздутия, пузыри;

- установка окон и входных дверей с нарушениями.

Это дефекты и нарушения в основном выявляются в квартирах без отделки. Значительно более длинный список возможных отклонений наблюдается в квартирах с чистовой отделкой.

Наша компания отличается демократичным подходом к установлению цен на проверку квартиры перед приемкой. Чтобы узнать цену на помощь в приемке квартиры в Москве или Московской области, напишите или позвоните нам, наши эксперты свяжутся с вами и быстро рассчитают цену, которая вам будет полностью понятна.