Жильцы угловых квартир, квартир с наветренной стороны дома, а также квартир возле шахты лифта часто сталкиваются с проблемой промерзания стен. Стены, а особенно по углам и на стыках, постоянно холодные, на них образуется конденсат, скапливается влага, развивается сырость и плесень. Температура в комнатах значительно снижается, повышается влажность. Иногда такое случается после капитального ремонта стен, когда подрядная организация некачественно выполнила работы по заполнению межпанельных швов.

Если в вашей квартире возникла проблема промерзания стен, не спешите проводить утепление фасада. Нужно провести экспертизу причин промерзания, возможно утепление не решит проблему. При выяснении причины промерзания можно установить виновных (строители, подрядные организации, обслуживающие организации, другие жильцы) и потребовать у них устранения дефектов или компенсации.

При экспертизе причин промерзания в первую очередь проводится обследование помещения внутри и снаружи с помощью тепловизора. При этом эксперты выявляют места «мостиков холода», где снижена теплоизоляция стен. Основные причины появления «мостиков холода»: недостаточная толщина стен, полости в межпанельных швах, трещины в стенах, промокание стен.

причина промерзания

При недостаточной толщине стен наблюдается сплошное промерзание по всех площади стены. Компенсировать недостаточную толщину стен можно с помощью облицовки утепляющими материалами или теплоизолирующими покрытиями.

Снижение температуры воздуха в помещении может быть вызвано следующими причинами:
- продувание и промерзание окон;
- продувание входной двери;
- сбой в работе системы отопления, неправильная регулировка;
- неправильная циркуляция воды в отопительных системах;
- несанкционированное вмешательство в систему центрального отопления дома;
- некачественно выполненный монтаж утеплителя на стены;
- неправильная заделка межпанельных швов.

Причин может быть больше и в каждом случае они специфичны, иногда одновременно накладывается несколько причин. Поэтому чтобы точно определить ответственных, нужна комплексная экспертиза причин промерзания стен.

Тепловизионная сьемка важный инструмент при проведении экспертизы промерзания, но сделать выводы о причинах промерзания лишь на основании тепловой карты невозможно. Тепловые изображения (термограммы) с отметкой температур на поверхности стен отображают лишь текущее состояние объекта исследования, наиболее проблемные места. Но, как и за счет чего образовались «мостики холода», на эти вопросы могут дать ответы только эксперты, которые обладают знаниями в области теплофизических свойств материалов.
Эксперты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» имеют большой опыт работы с объектами, где выявлено промерзание стен. Если у вас возникла данная проблема, обратитесь в нашу компанию удобным для вас способом: по телефону, электронной почте, онлайн заявке. После заявки эксперты приедут на объект в удобное для вас время, быстро проведут необходимые исследования и приступят к составлению экспертного заключения.

В заключении будет содержаться:
- информация о текущем состоянии помещений (температура в помещении, снаружи, тепловые карты, фотографии мест промерзания);
- данные со строительных правил и нормативов, которым должны соответствовать стены, оконные и дверные проемы, стыки плит, утеплительный слой;
- таблица нарушений с указанием причины возникновения;
- четкие ответы на вопросы, поставленные заказчиком;
- обоснования выводов экспертов;
- рекомендации по устранению причин промерзания.

Экспертное заключение по причинам промерзания позволит вам обратиться к виновной стороне с требованиями устранить дефекты или компенсировать стоимость работ.