Сантехническая экспертиза – один из самых востребованных видов услуг, предоставляемых экспертами компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ». Существует большое количество старых высотных домов, где поломки сантехнических систем случаются довольно часто. Владельцы квартир обращаются к экспертизе сантехнических работ в случаях возникновения пробоев, течей или засорений.

Но нужно отметить, что в таком случае экспертам приходится разбираться с причинами и последствиями износа, неправомерного вмешательства, неправильного монтажа или ремонта. Но ситуация была бы намного лучше, если бы обследование сантехнических систем проводилось сразу после вмешательства, а также на регулярной основе.

Поломки в системах водоснабжения и канализации происходят по следующим причинам: естественный износ, износ вследствие неправильной эксплуатации конечными пользователями или коммунальными службами, несанкционированное вмешательство, ремонт и нарушение целостности системы – врезки, замена труб и других составных частей.

По заявке от клиента эксперты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» выявят причины нарушений в работе систем водоснабжения и канализации. В зависимости от сложности поломки экспертиза сантехнических работ может занять много времени. Это может быть связано также с тем, что причина может быть комплексной – когда на нарушение работы повлияло одновременно несколько факторов.

Иногда необходимость проведения экспертизы сантехники возникает по требованию суда, так как в судовом споре ни жильцы домов, ни коммунальные службы не желают признавать свою вину. Только проведение экспертизы поможет установить причину.

Экспертиза сантехнических работ

Виды экспертизы сантехнических работ в зависимости от проверяемых элементов:

- экспертиза стояка;

- экспертиза трубопровода;

- экспертиза квартирной разводки и гибких шлангов;

- экспертиза радиаторов отопления;

- экспертиза фитингов и других соединительных элементов;

- экспертиза смесителей.

Когда нужна сантехническая экспертиза? Назовем наиболее частные случаи:

- в случае поломки кранов, фитингов, сантехнических уголков, труб, гибкой подводки, радиаторов, фильтров и других деталей;

- в случае появления протечек в трубах и гибких подводках горячего и холодного водоснабжения (ГВС, ХВС);

- в случае необходимости сверки выполненных сантехнических работ проектной документации, сверки соответствия длины проложенных труб расчетам в проектной документации;

- если нужно проверить качество и правильность установки водоочистных фильтров;

- чтобы проверить правильность установки редукторов проверки давления в трубопроводах;

- проверить герметичность труб и отсутствие их деформаций или неправильного монтажа, скрытых дефектов;

- если произошла утечка и была затоплена квартира или офис нужно выяснить причину затопления и доказать ее документально;

- если нужно проверить качество установки сантехнических приборов (раковин, унитазов, биде, ванны, душевых кабин);

- если нужно определить или доказать факт гидроудара (одновременного значительного превышения давления в системе), что могло стать причиной прорыва труб и затопления.

При проведении экспертизы сантехнических работ эксперты руководствуются законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г., а также законом «О защите прав потребителей». Приступая к экспертизе, специалисты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» изучают проектную документацию и зафиксированные документально факты. Затем проводится осмотр и замеры параметров сантехнических систем, проводятся несложные испытания. На основании этого делается заключение по поводу соответствия установленной сантехнической системы проекту. В экспертном заключении фиксируются все выявленные дефекты, отклонения от проекта и от строительных норм и нормативов.

экспертиза сантехники

экспертиза сантехники

Экспертизу сантехнических работ в компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» проводят только опытные специалисты с высшим инженерным образованием и высокой квалификацией. Опыт экспертов более 10 лет. Специалисты имеют дополнительные дипломы и сертификаты о прохождении семинаров на тему сантехнических систем.

Экспертное заключение по состоянию и причинам возникновения поломок в системах водоснабжения и водоотведения в компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» составляет группа экспертов, которые проводили исследование. В заключении приводится вся информация об объекте, все выявленные факты и характеристики. Важным разделом заключения являются ответы на вопросы, поставленные перед экспертами в заявлении или в техническом задании на экспертизу. Ответы подкреплены достаточной доказательной базой.

Компания ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» занимается экспертизой уже много лет, поэтому наши экспертные заключения всегда хорошо структурированы, написаны простым языком. Было много случаев, когда заказчики, имея на руках экспертное заключение, легко договаривались с виновниками нарушений в работе сантехнических систем в досудебном порядке. Но также наши заключения часто становятся основными доказательствами в судебных процессах. При возникновении любых сантехнических проблем обратитесь к профессионалам!