Чтобы понять текущее техническое состояние зданий, сооружений и инженерных сетей проводят независимую строительную экспертизу. Заинтересованными в проведении экспертизы могут быть: владелец, покупатель, обслуживающая организация. Иногда обследование проводят по предписанию суда. По частоте проведения бывает одноразовая экспертиза (на данный момент времени) и экспертиза, которая проводится через определенные интервалы времени для наблюдения за процессом.

Экспертиза трещин в стенах – один из наиболее ответственных этапов во время экспертного обследования технического состояния зданий. На первом этапе дом обследуется на наличие трещин, устанавливаются причины их появления. Далее необходимо регулярное обследование развития трещин – насколько быстро они увеличиваются, имеют ли эффект меры предпринятые для сдерживания развития трещин.

Причины возникновения трещин

Первоначальной задачей экспертизы трещин является определение причины их возникновения.

Для металлических конструкций основные причины трещин:
- «усталость» металла – постепенное накопление повреждений в результате циклических динамических нагрузок;
- высокие одномоментные нагрузки.

Трещины в каменных и бетонных стенах возникают по причинам:
- неправильное распределение нагрузки;
- механические повреждения;
- усадка грунта под домом;
- высокая влажность;
- экстремальные температуры, резкая смена температуры;
- использование некачественных материалов (марка бетона, раствор для кладки).

Одним из наиболее частых и очевидных причин появления трещин в городских домах, является воздействие вибрации. Данное случается если рядом с объектом проверки ведется строительство, расположена оживленная автомагистраль или железная дорога. В зданиях также могут быть внутренние источники вибрации: лифты, станки, насосы, трансформаторы и пр.

Виды трещин

Появление трещин на стенах – всегда неприятное явление. Это портит внешний вид стен. Но также это может быть очень опасным сигналом о начавшемся разрушении стен. Первое, что можно заметить – поверхностные трещины. Они не опасны. Но появление трещин на поверхности может быть свидетельством более опасных глубинных процессов, которые в сочетании с неблагоприятными атмосферными условиями могут привести к разрушению.

Эксперты по степени опасности трещины разделяют на:

- Небольшие, поверхностные – трещины возникают только в слое штукатурки и не проникают глубже в стену. Данные трещины неопасные, они портят только внешний вид стены. Устранить трещины можно путем наложения нового слоя штукатурки с использованием армирующей сетки.

- Трещины средней опасности – большие поверхностные трещины. Слой штукатурки в таком случае следует удалить, поскольку он не подлежит восстановлению или укреплению.

- Критически опасные трещины – трещины, которые проникают вглубь стены, приводят к значительному ослаблению или разрушению стен.

По времени образования трещины делятся на: новые и старые. Также существует классификация трещин по размеру.

Наблюдение за трещинами

После выявления трещин необходимо оценить степень их опасности, определить причину их возникновения и в случае необходимости определить график наблюдения за трещинами на регулярной основе. Определение частоты и объема наблюдений за трещинами зависит от типа трещин и от назначения и характера использования здания.

При обследовании трещин фиксируется их положение, форма, направление (от широкого места до узких мест), глубина, ширина раскрытия и длина. Все параметры трещин записываются в специальную ведомость. Делаются фотографии трещин.

Для экспертизы трещин могут понадобиться следующие инструменты: рулетка, лазерный дальномер, ультразвуковой тестер, фотоаппарат.

Для того, чтобы наблюдать за развитием трещин в самом их широком месте устанавливаются пластичные маяки. Если с течением времени маяк разрывается это показывает, что трещина увеличивается. Чтобы оценить развитие трещин по длине, необходимо на их концах нарисовать метку с указанием даты. Если трещина станет длиннее, она выйдет за пределы метки.

После повторной проверки трещин данные об изменениях заносятся в ведомость. Ведомость имеет приложение со схемой трещин и установленных маячков.

Экспертиза трещин в эксплуатируемом жилом доме

Объем, специфика и нормативы экспертизы трещин будут различаться для высотных многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Но для обоих типов зданий перед началом экспертизы проводится изучение планов-схем зданий с определением несущих и ненесущих конструкций. Далее проводится этап визуального и инструментального обследования. При этом при необходимости эксперты производят забор проб материалов для лабораторных тестов.

Задачей экспертизы может быть исследование локальных уже выявленных трещин или обследование всего здания и выявление трещин во всех его частях и материалах. При комплексном обследовании здания эксперты в первую очередь проверяют наличие трещин штукатурки, трещин бетона, трещин кирпичной кладки, трещин перекрытий, трещин фундамента, трещин колонн. Иногда задачей экспертизы является замер эффективности работы подрядных организаций по устранению трещин.

Самые опасные ситуации: появление новых быстро увеличивающихся трещин, большое количество трещин и увеличение их количества, появление сквозных протяженных трещин, трещины несущих контракций. В случае возникновения данных ситуаций в вашем доме, обязательно обратитесь к строительным экспертам для обследования трещин.