Для повешения энергоэффективности зданий следует провести утепление стен в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

В наше время большинство старых домов без проведения работ по утеплению стен, перекрытий, дверей, окон не соответствуют требованиям по тепловой защите. Это приводит к тому, что теплопотери зданий в России в среднем в 2,5–3 раза превышают аналогичные показатели зданий в Европе. Больше всего тепла теряется через окна и двери – от 40 до 50%. От 20 до 30% потерь приходится на кровлю и подвалы, еще 20-30% тепла уходит через наружные стены.

Можно назвать множество обстоятельств, при которых теплопотери здания будут значительно превышать средние значения. Высокий коэффициент потерь может быть связан с неправильной планировкой здания (использованы нерациональные объемно-планировочные решения, избыточное остекление, недостаточная толщина стен) а также с некачественным выполнением работ по утеплению, заделке швов, стыков и проемов, использованием некачественных материалов.

В СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» указано, что проектирование, строительство, работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий должны выполняться с соблюдением повышенных требований к защите ограждающих конструкций зданий от тепловых потерь.

Проведение утепления стен и перекрытий должно быть комплексным, когда среди возможных технических решений по теплозащите выбираются наиболее эффективные, соответствующие архитектурно-планировочным особенностям здания. При этом также важно проводить тщательный отбор теплоизоляционных материалов.

При проведении утепления зданий, важны следующие факторы:

- разработка проекта утепления стен с учетом особенностей их конструкции и с учетом климатической зоны, в которой расположено здание;

- выбор наиболее эффективных утеплителей и строительных материалов;

- разработка конструктивных решений в случае необходимости сокращения площади остекления;

- замена окон на энергоэффективные;

- разработка проекта по утеплению крыш и чердачных перекрытий;

- принятие мер по утеплению перекрытий цокольных этажей;

- проведение санации щелей в оконных проемах и стыков в ограждающих конструкциях;

- оборудование входных тамбуров;

- гидроизоляция подвалов.

При проведении утепления стен проектные организации и строители должны стремиться не только достичь основной цели – утепление, но и придать зданию красивый внешний вид. Это достигается с помощью того, что современные системы внешнего утепления здания обладают также декоративными свойствами. Среди множества разновидностей многослойных штукатурок и навесных вентилируемых фасадов можно выбрать оригинальные по цвету и фактуре материалы.

Экспертиза утепления

Экспертиза утепления

При разработке проекта утепления в первую очередь должны приниматься на вооружение первоочередные малозатратные методы с наименьшим сроком окупаемости. Но в то же самое время данные методы должны быть современными и высокоэффективными.

В целом в зависимости от концепции и технических факторов мероприятия по энергозащите зданий можно поделить на: малобюджетные, среднезатратные и высокозатратные.

Малобюджетные мероприятия как правило самые эффективные и быстроокупаемые. Но с помощью лишь малых усовершенствований невозможно достичь максимально возможного результата. Для максимального сокращения потерь тепла нужно применять комплекс мероприятий с различными сроками окупаемости.

Утепление строительных контракций нужно рассматривать не только как затраты в текущем периоде, но и как экономию затрат на отопление и обслуживание здания в будущих периодах. Принимать решение о необходимых мероприятиях по утеплению зданий следует на основании технико-экономического расчета.

Экспертиза утепления здания может выполняться на различных этапах: при строительстве здания, во время его эксплуатации, при запланированном текущем или капитальном ремонте, при планировании и проведении мероприятий по утеплению. В зависимости от этапа, на котором проводится экспертиза, задачи, состав и объем работы для экспертов может быть различным. В одном случае нужно рассчитать текущие теплопотери здания и выявить слабые места для дальнейшего планирования работ по утеплению. В другом случае нужно провести экспертизу фактически выполненных работ по утеплению, определить качество выполнения работ.

Обычно экспертиза утепления предполагает тепловизионную проверку здания, расчет показателей теплопотери. При экспертизе проводится обследование всех состыковочных узлов, определяется качество работ, соответствие их технологии, качество материалов. Экспертное заключение в зависимости от целей может содержать рекомендации по усилению теплозащиты или рекомендации по устранению дефектов уже проведенного утепления.