Один из наиболее распространенных способов обустройства придомовых территорий и пешеходных зон – укладка бетонной тротуарной плитки. Бетонная плитка по сравнению с натуральным камнем, клинкерной плиткой или полимерпесчаной плиткой стоит недорого, но срок ее эксплуатации составляет несколько десятков лет. Для того, чтобы брусчатка прослужила так долго, нужно два условия: приобретение качественной тротуарной плитки и соблюдение технологии укладки.

В данной статье вы найдете краткую информацию по технологии укладки плитки, а также, что делать, если качество тротуарного покрытия не соответствует вашим ожиданиям.

Например, нарушен верхний слой плиток, некоторые плитки выпадают, плитки уложены с большим перепадом высоты, швы неравномерные, нарушен узор, появились впадины илы выпуклости, наблюдается застой воды, есть высоли на плитке, плитка поменяла цвет. В таких случаях нужно выяснить причины появления дефектов, а именно провести экспертизу укладки брусчатки (тротуарной плитки).

экспертиза брусчатки

Технология мощения тротуарной плитки

Определение технологии укладки тротуарной плитки зависит от нескольких факторов:

  • Характеристики грунта (песчаный, глинистый);
  • Параметров области мощения (форма, наличие перепадов высот);
  • Предназначения области мощения (только для пешеходов, для легковых машин, для грузового транспорта);
  • Размеров плиток и выбора рисунка мощения.

Технология укладки тротуарной плитки

Рассмотрим вариант укладки плитки на новой территории, где раньше не было твердого покрытия. В таком случае нужно:

  • Удалить верхний слой грунта (дерна) с помощью штыковой лопаты. Расчистить участок от булыжников, корней и мусора. При этом нужно с помощью натянутой веревки четко распланировать область мощения с отводом места для устройства бордюров. Площадку следует разровнять и определиться, в каком направлении будет уклон для отвода воды. Если укладка будет на глинистом грунте, положено предусмотреть дренаж в самом низком месте.
  • Нужно тщательно провести трамбовку участка чтобы в последующем плитки не проседали.
  • Далее установка бордюров. Это могут быть готовые бетонные либо каменные бордюры, а также заливка бетона в опалубку. Для установки опалубки траншеи для бордюров необходимо расширить. На дно траншей нужно уложить 5 см песчаной подушки, песок следует утрамбовать.
  • Далее необходимо обустроить подстилочный слой для плитки. Для этого используется подушка из щебня толщиной до 20 см. Если грунт не пучится, можно обойтись без щебенчатого слоя. Обязательной является укладка песчаной подстилки толщиной до 15 см. Подстилку нужно тщательно уплотнить.
  • Следующий этап – непосредственно укладка тротуарной брусчатки. Для этого определяется рисунок укладки и делается разметка. Плитку нужно укладывать под уклоном к месту стока воды. Выступающие плитки нужно втрамбовывать с помощью резинового молотка.
  • Последний этап – заделка зазоров между брусками. Для этого готовится сухая смесь цемента и песка. Смесь рассыпают поверх уложенной плитки, разметают веником, удаляют лишнее количество и поливают водой. Здесь главная задача – не вымыть смесь, а намочить, чтобы превратить ее в бетон.

Сложность технологии укладки тротуарной плитки в том числе зависит от узора. При некоторых видах укладок понадобится делать большое количество подрезок плиток. При этом заказчик работ должен понимать, что плитку нужно купить с запасом, а ответственность подрядчика – качественная подрезка плиток болгаркой. Подрезку нельзя делать, откалывая части молотком. Плитка может рассыпаться, укладка будет выглядеть неаккуратной.

Обычно уложенное по такой технологии тротуарное покрытие рассчитано на нагрузку при движении легкового транспорта. Если предполагается большая нагрузка, нужно обустраивать усиленную в 1,5 раза подушку.

Экспертиза укладки брусчатки (тротуарной плитки)

В зависимости от задач экспертиза тротуарной плитки может отличаться по составу работ. Экспертизу брусчатки можно проводить перед сдачей объекта в эксплуатацию или после сдачи в эксплуатацию в случае выявления дефектов.

Заказчиками экспертизы могут быть: частные лица или представители города в случае выявления дефектов плитки; исполнители работ – чтобы подтвердить соблюдение технологии укладки и опровергнуть обвинения в некачественной работе; производители плитки – чтобы подтвердить качество плитки и доказать, что причиной дефектов является неправильная укладка.

Приняв заказ на экспертизу укладки брусчатки, эксперты компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ»:

  1. Проводят визуальный осмотр, фиксируют видимые дефекты, проводят их измерения и описывают;
  2. Проводят вскрытие плиточного покрытия в нескольких местах и анализируют состав и качество укладки подстилок;
  3. При необходимости отбирают образцы плиток для лабораторного исследования;
  4. Делают предварительное заключение по причинам выявленных дефектов;
  5. Если заказчика устраивает предварительное заключение, делают официальное заключение с детальным анализом, приведением результатов замеров и испытаний.

С результатами официального экспертного заключения по тротуарной плитке от компании ООО «ТВИМС ПРОЕКТ» заказчик может обратиться к виновной стороне с требованиями о компенсации.